“ KBS2 신상출시 편스토랑 99회 ”
2021년 10월 1일 금요일 밤 9시 40분 방송
1일 방송하는 신상출시 편스토랑에서는 “편셰프”들의 서른두 번째 주제 메뉴 개발 새우...
바다의 신선 강장식품으로 불로장생의 아이콘 새우...
편스토랑에서 누구보다 진심인 재원과 이준 부자가 개발한 새우 레시피 하아이완 쉬림프와 태국식 카레의 만남 재원표 “코코넛 쿵팟퐁커리”와 영자 이모의 소떡소떡을 위협할 이준표 “새떡새떡” 정성가득한 요리를 들고 찾아가 중요한 사람들의 정체는?
우승을 위해 아들까지 등진 재원의 선택 냄새만으로 스튜디오를 뒤흔든 재원의 최종메뉴 편의점과 밀키트를 통해 출시될 단 하나의 새우 메뉴...
32번째 우승을 차지한 “김재원의 코코넛 쿵팟퐁커리“
♡ 코코넛 쿵팟커리 ♡
★ 요리 재료
(하와이안 쉬림프)
새우 500g, 박력분 3/4컵, 훈제 파프리카 가루 2T, 무염 버터 120g, 오릴부오일 1/3컵, 굵게 다진 마늘 2T, 꽃소금 1t, 칠리락릭소스 1T, 화이트와인 2T, 레몬 반개
(쿵팟퐁커리)
쪽파 3줄, 양파 반개, 자숙 새우 16마리, 코코넛밀크 400ml, 커리 분말 4T,다진 마늘 2T, 고추기름 3t, 피쉬소스 1T, 진간장 1T, 후추 네꼬집, 올리브유 2T, 베트남고추 6개, 달걀 2개, 맛술1T
(플레이팅)
밥한공기, 파슬리 가루 약간, 고수잎 약간
(만드는 방법)
# 하와이안 쉬림프 #
1. 새우 500g은 머리와 내장을 제거한 후 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.
(취향에 따라 새우 껍질을 제거해 준다. 더 부드러운 식감으로 즐길 수 있다)
2. 지퍼백에 박력분 3/4컵, 훈제 파프리카 가루 2T와 손질한 새우를 넣고 흔들어 새우에 가루를 입혀준다.
3. 프라이팬을 약불에 올린 후 무염 버터 120g, 올리브오일 1/3컵, 굵게 다진 마늘 2T를 넣고 3~5분간 볶아준다.
4. 중불로 바꾼후 꽃소금 1t, 칠리갈릭소스 1T를 넣고 가루를 털어낸 새우를 겹치지 않게 넣은 후 새우 한 면당 3분씩 익혀준다.
5. 약불로 바꾼 후 화이트와인 2T를 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 끓여준다.
6. 프라이팬을 불에서 내린 후 새우에 레몬 반 개를 짜 골고루 뿌려준다.
(쿵팟퐁커리)
1. 쪽파 3줄은 4~5cm 길이로 자르고, 양파 반 개는 1.5cm 큐브모양으로 자른다.
2. 자숙 새우 16마리는 씹는 식감이 있도록 다진다.
3. 코코넛 밀크 400ml, 커리 분말 4T, 다진 마늘 2T, 고추기름 3t, 피쉬소스 1T, 진간장 1t, 후추 네 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
4. 팬에 올리브유 2T와 쪽파, 양파를 넣고 볶아준다.
5. 쪽파 향이 올라오면 베트남고추 6개와 다진 자숙 새우살을 넣고 가볍게 볶은 후 3을 넣고 끓여준다.
7. 카레가 끓어오르면 달걀물, 맛술 1T를 넣고 달걀이 부드럽게 익을 때까지 저어주며 끓여준다.
(플레이팅)
1. 그릇 절반에 밥을 놓고 남은 공간에 카레를 올려준다. 하와이안 쉬림프를 밥과 카레 중간에 놓고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성
(취향에 따라 고수잎을 함께 곁들여도 좋다)
♡ 새떡새떡 ♡
요리 재료 (1개 분량)
떡볶이 떡 3개, 베이컨 1.5줄, 자숙 새우 2개, 나무 꼬치 1개
(소 스)
꿀 4T, 간장 1T, 참기름 0.5T
(만드는 방법)
1. 떡볶이 떡을 끓는 물에 데쳐 말랑말랑하게 만든다.
2. 꼬치에 베이컨을 만 떡 새우를 순서대로 꽂아준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 베이컨과 새우 겉면을 노릇하게 구워준다.
5. 꿀 4T, 간장 1T, 참기름 0.5T를 섞어 소스를 만든다.
6. 새떡새떡에 소스를 발라주면 완성