“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 10월 4일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사, 기능자 등 국가기술자격 7개 보유
(대한민국 인재상) 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프
♡ 브루나이식 떡푸딩과 캄보디아식 과일 찹쌀떡

듣기만 해도 입안이 달당해지는 부루나이식 떡푸딩부터
한입 베어 물면 달콤한 과일 향이 솔솔
찹쌀로 만들어 쫀득한 식감이 매력적인 캄보디아식 과일 찹쌀떡까지~
♡ 브루나이식 떡푸딩 ♡

주 재 료: 코코넛밀크 1½, 물 1/2컵, 찹쌀가루 5T, 타피오카 가루 2T, 팜슈거 140g, 설탕 4T, 찐 코코넛 플레이크 65g, 소금 1t
(만드는 방법)
1. 냄비에 물1½컵, 팜슈거 130g, 설탕 4T를 넣고 약불에서 저어 가며 끓인다.
2. 끓인 시럽에 코코넛밀크 1½컵을 넣고 저어가며 끓인다.
3. 찹쌀가루 5T, 타피오카 가루 2T를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4. 반죽을 체에 내려 거른다.
5. 기름칠 한 사각 용기에 반죽을 붓고 평평하게 만든다.
6. 찜기에 반죽을 올려 15~20분 정도 찐 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.
7. 떡푸딩을 꺼내 한입 크기로 썬다.
8. 찐 코코넛 플레이크 65g에 소금 1t를 넣어 섞는다.
9. 떡푸딩에 찐 코코넛 플레이크를 묻힌다.
10. 그릇에 브루니아식 떡푸딩을 담으면 완성
♡ 캄보디아식 과일 찹쌀떡 ♡

주 재 료: 불린 찹쌀 120g, 코코넛밀크 125ml, 바나나잎 15g, 소금 1t, 잭푸르트 200g, 설탕2T
(만드는 방법)
1. 냄비에 코코넛밀크 125ml, 설탕 2T, 소금 1t를 넣고 가며 끓인다.
2. 불린 찹쌀 120g을 넣어 섞는다.
3. 코코넛밀크가 끓여오르면 약불로 줄여 15분 정도 끓인다.
4. 코코넛찹쌀밥을 덜어낸 뒤 잘게 썬 잭푸르트 200g을 넣고 섞는다.
5. 바나나잎 15g에 코코넛찹쌀밥을 직사각형 모양으로 빚어 올린뒤 깜싼다.
6. 김 오른 찜기에 코코넛찹쌀밥 15~20분 정도 찐다.
7. 그릇에 캄보디아식 과일 찹쌀떡을 담아준다.