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알토란 홍쌍리명인 초여름 별미 밥상, 매실짱아찌 매실볶음고추장레시피

채민플라워 2021. 6. 6. 22:30
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“ MBN 알토란 338회 ”

2021년 6월 6일 일요일 밤 11시 10분 방송

따라 하고 싶은 한 끼, “알토란”

알토란과 함께라면 올여름 밥상 절대 실패하지 않는다.

알토란 (성공률 100% 초여름 별미 밥상)

매실의 모든 것 홍쌍리 명인의 (초여름 별미 밥상)

입안에서 매실의 향과 상큼함이 폭발한다! (매실장아찌)와 어디에 넣어도 100% 맛보장 간단한데 활용도까지 만점인 (매실 볶음고추장)

* 매실 짱아찌 *

재     료: 매실 3kg, 설탕 3kg(1,5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼: 1큰술 밥숟가락: 약 큰 술)

(만드는 법)

1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다.

2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다(서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성)

3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다.

4. 굵은 소금 1큰 술, 설탕 1,5kg을 넣고 숙성한다

(김치냉장고에서 3개월 이상 숙성)

 

매실 고르는 법부터~ 매실 손질법까지 매실의 모든 것을 낱낱이 공개한다.

*매실볶음고추장*

재    료: 매실장아찌 20쪽, 육수 1컵(200L) , 고추장 300g, 당근 1/4개(20g), 표고버섯 반 개(10g), 양파 1/4개(50g). 청양고추 2개, 쪽파 2대, 다진 마늘(계량스푼: 1큰술/밥숟가락:약 1큰 술), 참기름 (계량스푼: 1큰술/ 밥숟가락: 약 2큰술), 매실청 약 1/4컵 (50mL)

육수재료: 물 3컵(600mL), 볶은 멸치 1줌, 무200g, 다시마 1장

(만드는 방법)

1. 팬에 육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다(육수는 물 3컵, 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고 10분간 끓이기)

2. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓이다가 다진 당근 1/4개 (20g), 다진 표고버섯 (10g),다진 양파 1/4개(50g), 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 쪽파 2대를 넣는다.

3. 다진 마늘 1큰 술, 다진 매실짱아찌 20쪽, 참기름 1큰 술, 매실청 약 1/4컵(50mL)을넣으면 완성된다.

 

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