“ KBS2 신상출시 편스토랑 100회 ”
2021년 10월 8일 금요일 밤 9시 40분 방송
# 신상출시 100회 특집
대망의 100회를 빛낼 서른세 번째 주제 라면~
한국인의 진정한 소울푸드 라면 얼큰한 국물 매콤한 비빔, 달달한 짜장 화끈한 볶음까지...
무한 변신이 가능하다는 라면 지금까지 세상에 없던 새로운 라면이 편스토랑에 탄생한다.
1년전 그날처럼 제작진 간식 챙겨주는 스윗한 어남선생 살짝 얼림 백설기 대 달달한 쌀엿을 더한 환상의 맛 떡...
구수, 고소한 라면이냐 매콤 칼칼한 라면이냐 어남선생이 알려주는 브랜드 라면마다 어울리는 맞춤 레시피 라면에 멸치 액젓을...
모두를 놀라게 만든 이색조합부터 초간단 재료 쉽게 따라할 수 있는 분식집 라볶이 레시피에 맵찔이들을 위한 매콤 고소한 불닭치즈전 화룡점정 착한 맛 대표주자 곰탕면의 화려한 변신까지 완벽 어남선생표 라면 완전 정복~
# 진라볶이 #
요리 재료: 대파 4대, 카놀라유 2바퀴. 고추장 1T, 설탕 1T, 간장 1T, 고춧가루 1T, ㅈ라면 1개, 물 400ml, 깨
(만드는 방법)
1. 대파 4대를 세로로 한 번씩 갈라주고, 5cm정도로 듬성듬성 잘라 궁중팬에 넣어준다.
2. 카놀라유 2바퀴 둘러준 후 파의 숨이 죽을 때까지 볶아준다.
3. 파 기름이 나오면 고추장 1T를 넣고 볶아준다.
(기름이 주황색이 되도록 볶아준다)
4. 설탕 1T, 간장 1T, 고춧가루 1T, 라면스프 1/2T, 물 400ml를 넣고 물을 끓여준다.
(고춧가루는 취향껏 넣어준다)
5. 물이 끓으면 라면 사리를 넣어준 후 2분 30초 정도 끓여준다.
6. 이후 그릇에 담아준 후 깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성
# 열깨라면 #
요리 재료: 파 1대, 마늘 2개, 카놀라유, 멸치액젓 1T, 설탕 0.5t, 생강 3쪽, 고춧가루, O라면 1개, 물 600ml, 달걀 1개, 깻잎 11장, 깨소금
(만드는 방법)
1. 궁중팬에 길게 썬 파 1대, 편 썰어준 마늘 2개를 넣고 볶아준다.
2. 노릇하게 볶아졌을 쯤 카놀라유 4바퀴를 둘러준다.
3. 멸치액젓 1T를 넣고 특유의 비린 냄새가 풍길 때 설탕 0/5t, 생강 3쪽을 넣고 조금 더 볶아준다.
4. 어느 정도 볶아졌을 때 불을 끄고 고춧가루 1T를 넣고 섞어 고추기름을 내준다.
5. 불라면스프 1개를 전부 넣어준 후 타지 않게 약불로 켜 볶아준다.
6. 가루가 다 섞였을 쯤 물 600ml를 넣어준다.
(어느정도 섞였을 때 바로 물을 넣어야 가루가 타지 않는다)
7. 물이 끓으면 면사리 1개를 넣고 익혀준다.
8. 라면이 불지 않도록 3분 30초가 지나면 면만 미리 꺼내준다.
9. 약불로 줄여둔 뒤 젓가락으로 풀어준 달걀 1개를 냄비 바깥쪽을 따라 부어준다.
(달걀을 젓가락으로 풀면서 공기를 넣어 줘야 라면에 넣었을 때 모양이 예쁘게 잡힌다)
10. 깻잎 10장을 채 썰어준 후 8의 면 위에 가득 올려주고 9의 달걀과 국물로 덮어준다.
11. 깻잎 1장을 얇게 채 썰어 올려주고 깨소금을 살짝 부려준다.
12. 고춧가루를 솔솔 뿌려주면 완성