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알토란 이보은 깍두기 레시피 면역력 밥상, 다 먹을때까지 아삭한 깍두기

채민플라워 2021. 10. 10. 19:30
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“ MBN 알토란 356회 ”

2021년 10월 10일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
찬바람 부는 가을 알토란과 함께 면역력을 쑥쑥 올려보자.
알토란 (기운아 솟아라 면역력 밥상)


가을무를 가장 맛있게 먹는 방법
이보은 요리연구가의 (면역력 밥상)


가을무의 달큼함과 시원함이 그대로...
다 먹을 때까지 아삭한 (깍두기)의 진수를 보여준다.

♡ 깍두기 ♡

# 다 먹을때까지 아삭한 깍두기


재 료: 무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기 120g, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 1/4컵, 고춧가루 약 2컵, 소금 2큰술, 쪽파 20대

육수 재료: 무말랭이 반 줌, 황태채 반줌 , 물 5컵

(만드는 방법)


1. 깨끗이 씻은 무5kg은 잔뿌리 양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다.

2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌 , 황태채 반 줌을 넣고 끓는 물 5컵에 넣어 끓인다.
(육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기)

3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반중 일부를 넣고 껍질. 씨를 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다.

4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반작은술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 약 1/4컵을 넣고 섞는다.

5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2큰술 술로 간을 맞춘다.
(절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감)

6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다.
(18~20도 하루 숙성 후 냉장 보관 10도 하루 반 숙성 수 냉장보관)


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