“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 10월 11일 월요일 오전 10시 50분 방송
# 이혜정
한식 반찬가게 대표
저서(빅마마 꽃이 피었습니다)외 다수
가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가
♡ 전복솥밥과 우거지차돌찌개 ♡

밥 위에 몸에 좋은 전복을 통째로 올렸다.
전복의 담백함이 밥알에 스며들어 맛과 영양 다 잡은 전복솥밥과
구수한 유거지와 고소한 차돌박이의 환상 궁합
쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 국물이 일품인 우거지차돌찌개
♡ 전복솥밥 ♡ (2인분)

주 재 료: 손질된 전복 5개, 불린 쌀 1컵, 다시마 물 1컵, 전복 내장 5개, 불린 찹쌀 1/3, 맛간장 1T, 당근 50g, 다진 쪽파 20g, 청주 2T, 은행 10개, 표고버섯 30g, 참기름 2T, 진간장 1t, 버터 10g
(만드는 방법)
1. 손질된 전복 5개를 열십자로 칼집을 낸다.
2. 전복에 진간장 1t, 청주 1t를 넣고 버무려 10분간 재운다.
3. 달군 냄비에 참기름 1T를 두르고 불린 쌀 1컵, 불린 찹쌀 1/3컵, 전복 내장 5개, 청주 1T를 넣고 물기가 없어질 때까지 센 불에 볶는다.
4. 다시마 물 1컵을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓인다.
5. 당근 50g을 나박 썰고 표고버섯 30g을 채썬다.
6. 국물이 끓으면 맛간장 1T를 넣는다.
7. 당근, 표고버섯을 넣어 뚜껑을 덮어 국물이 자작해질 때까지 끓인다.
8. 칼집 낸 전복을 넣고 약불로 5분 정도 끓인다.
9. 은행 10개를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 더 끓인다.
10. 버터 10g을 올리고 다진 쪽파 20g을 뿌려주면 완성
♡ 우거지차돌찌개 ♡ (2~3인분)

주 재 료: 삶은 우거지 400g, 소고기 차돌박이 100g, 멸치 밑국물 5컵, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 120g, 손질된 새우 30g, 팽이버섯 80g
양념 재료: 된장 2T, 참기름 1t, 맛간장 3T, 다진 마늘 1T, 들깻가루 3T
(만드는 방법)
1. 삶은 우거지 400g을 가늘게 찢은 뒤 물기를 짠다.
2. 차돌박이 100g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 대파 120g을 어슷썬다.
4. 풋고추 1개, 홍고추 1개 반을 갈라 송송 썬다.
5. 손질한 우거지에 된장 2T, 다진 마늘 2/3T, 맛간장 3T, 참기름 1t를 넣어 양념한다.
6. 양념한 우거지에 대파를 섞는다.
7. 달군 냄비에 멸치 밑국물 5컵, 양념한 우거지를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
8. 차돌박이를 넣고 풋고추,홍고추를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓인다.
9. 차돌박이가 익기 시작하면 손질한 새우 30g, 들깻가루 3T, 팽이버섯 80g을 넣고 1분 더 끓인다.
10. 다진 마늘 1/3T를 넣는다.
11. 그릇에 우거지차돌찌개를 담아주면 완성