“ EBS1 최고의 요리비결”
2021년 6월 9일 수요일 오전 10시 50분 방송
* 보쌈과 양파 절임 *
이순옥조리기능장의 조림장으로 자글자글 조린 두툼한 보쌈과 입맛을 돋우는 아삭아삭한 양파의 감칠맛이 가득한 양파절임...
★ 보쌈 ★ (2~3인분 기준)
재 료: 물 10컵, 수육용 삼겹살 600g, 대파 30g, 소주 1/3컵, 소금 1t, 통후추(10알) 생강 20g, 마늘 3쪽
조림장 재료: 물 3T, 물엿 1T, 설탕 1T, 계핏가루 1/2t, 양조간장 1T
무생채 재료: 채 썬 배 150g, 실파 30g, 무 400g, 식초 1T, 설탕 1T, 소금 1/2 t
무생채 양념 재료: 고춧가루 2T, 다진 대파 1/2 T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1T, 물 3T, 생강즙 1t, 통깨 1t
(만드는 방법)
1. 끓는 물 10컵에 대파 30g, 편 썬 생강 20g, 마늘 3쪽, 소주 1/3컵, 통후추 10알, 소금 1t, 수육용 삼겹살 600g을 넣어준다.
2. 끓기 시작하면 중불에서 5분 정도 끓인 뒤 약불에 30분 정도 삶는다
3. 물 3T, 양조간장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 계핏가루 1/2t 를 섞어 조림장을 만들어준다.
4. 웍에 조림장을 붓고 한소끔 끓인 뒤 삶은 삼겹살을 넣고 굴려 가며 조려준다.
5. 무 400g을 도톰하게 채 썬 뒤 소금 1/2t, 설탕 1T, 식초 1T를 넣고 섞어 20분 정도 절인다.
6. 실파 30g을 5cm 길이로 썬다.
7. 고춧가루 2T, 물 3T, 다진 마늘 1/2T, 다진 대파 1/2T, 생강즙 1t, 설탕 1T, 통깨 1t, 멸치액젓 1T를 섞어 무생채 양념을 만든다.
8. 무생채 양념에 무, 채 썬 배 150g에 실파를 넣고 버무린다.
9. 조린 삼겹살을 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고 무생채를 곁들인다.
★ 양파절임 ★
재 료: 적양파 300g, 양파 200g, 오이 50g
간장 양념 재료: 양조간장 1T, 설탕 1 1/2T, 채 썬 청양고추 1t, 생강즙 1t, 물 3T, 식초 2T
(만드는 방법)
1. 적양파 300g, 양파 100g을 끝부분을 제거한 뒤 결 반대 방향으로 썰어준다.
2. 적양파, 양파 찬물에 담근 뒤 건져 내 물기를 제거해준다.
3. 오이 50g을 어슷 썬뒤 채 썬다.
4. 물 3T, 설탕 1 1/2T, 생강즙 1t, 양조간장 1T, 식초 2T, 채 썬 청양고추 1t를 섞어 간장 양념 만든다.
5. 그릇에 양파, 오이 담고 간장 양념을 끼얹는다.