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“ EBS1 최고의 요리비결”
2021년 6월 10일 목요일 오전 10시 50분 방송
* 이순옥 조리기능장 돼지고기 장조림, 고추된장무침*
( 돼지고기 장조림 )
재 료: 돼지고기 목살 300g, 어슷 썬 홍고추 1개, 건고추 2개, 생강 20g, 마늘 4쪽
조림장 재료: 간장 4T, 황설탕 2T, 물 1컵, 소주 2T, 물엿 1T
(만드는 방법)
1. 돼지고기 목살 300g을 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰어준다.
2. 생강 20g을 편 썰고 건고추 2개를 큼직하게 썰어준다.
3. 끓는 물에 생강, 마늘 4쪽, 건고추, 돼지고기를 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓인다.
4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘, 건고추를 빼낸다.
5. 물1컵, 간장 4T, 물엿 1T, 소주 2T, 황설탕 2T를 섞어 조림장을 만든다.
6. 냄비에 조림장을 넣고 1/3 정도 남을 때까지 조려준다.
7. 돼지고기를 넣고 뚜껑을 연 채 조린다.
8. 불을 끄고 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어 섞어주면 완성이 된다.
( 고추된장무침 )
재 료: 오이고추 6개, 홍고추 1개, 세멸치 1T, 통들깨 1T
양념재료: 된장 2T, 연유 1t, 물엿 1t, 설탕 1t, 참기름 1/2T
(만드는 방법)
1. 오이고추 6개, 홍고추 1개를 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다.
2. 팬에 세멸치 1T, 통들깨 1T를 볶은 뒤 한 김 식힌다.
3. 된장 2T, 물엿 1T, 설탕 1t, 연유 1t, 참기름 1/2T를 섞어 양념을 만들어준다.
4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치, 통들깨를 넣고 버무려 주면 완성된다.
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