“ KBS2 신상출시 편스토랑 102회 ”
2021년 10월 22일 금요일 밤 9시 40분 방송
22일 방송하는 ”신상출시 편스토랑“에서는 100회 특집 ”라면 전쟁“ 계속된다.
추상미는 남편과 아들을 위해 시댁이 있는 전주로 내려가 시어머니에게 직접 배워온 특별 레시피로 두 가지 요리를 만든다.
바로 어머니표 불낙볶음과 비지감자탕이다.
두 메뉴는 모두 매운맛 러버 부자를 위한 것인만큼 칼칼하면서도 화끈한 맛을 자랑했다고 한다.
♡ 불낙볶음 ♡
요리 재료: 낙지 4마리, 잡채용 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개, 전분물(감자전분 1T+물 5T), 청양고추 소금 0.5T, 참기름 0.5T
양 념 장: 고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 산낙지 4마리는 내장, 눈, 이빨을 제거한 후 굵은 소금을 넣고 비비듯이 문지른 후 흐르는 물에 씻어준다.
2. 손질한 낙지 4마리와 잡채용 돼지고기 400g은 5cm 길이로 자른다.
3. 고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T를 섞어 양념장을 만든다.
4. 손질한 낙지와 돼지고기에 양념장을 넣고 잘 버무린다.
5. 양파 1개는 0.5cm 두께로 채 썰고 대파 1/4개는 5cm 길이로 썬다.
홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개는 송송 썰어 준비한다.
6. 팬에 양파를 둥글게 깐 후 물 반 컵을 넣고 중불을 켜준다.
7. 양파 위에 양념한 낙지와 돼지고기를 얹고 대파, 홍고추,청고추, 청양고추를 올리고 전분물을 골고루 뿌린 후 뚜껑을 닫은 채로 4분간 익혀준다.
8. 팬 뚜껑을 열고 1분간 뒤적이며 익혀준 후 청양고추 소금 0.5T를 넣어 간한다.
9. 불을 끄고 불낚볶음에 참기름 0.5T를 두른 후 가볍게 석어주면 완성
♡ 비지 감자탕 ♡
요리 재료: 백태 500g, 등뼈 3kg, 묵은지 반 포기, 생강가루 1.8t, 중하 새우젓 4T, 대파 2/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 고춧가루 1T
(만드는 방법)
# 감자탕 끓이기
1. 등뼈 3kg은 찬물에 2~3시간 동안 담가 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 불순물을 건져가며 한소끔 끓여준다.
3. 초벌로 익힌 등뼈를 건져 찬물에씻어준다.
4. 압력솥에 데친 등뼈, 묵은지 반 포기, 생강가루 1.8t, 등뼈 1/4 높이의 등뼈 삶은 물을 넣고 30분 이상 삶아준다.
# 비지 만들기
1. 백태 500g을 3~4시간 물에 담갔다 불린다.
2. 불린 백태를 냄비에 넣고 콩이 완전히 잠기도록 물을 넣어 콩이 완전히 익을 때까지 25분 정도 끓여준다.
3. 익힌 백태를 찬물에 헹구며 뜨는 껍질을 건져낸다.
4. 삶은 콩과 물을 4:1 비율로 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다.
# 비지 감자탕 최종완성
1. 대파 2/3개는 어슷 썰고, 홍고추 1개는 청양고추 1개는 송송 썬다.
2. 냄비에 삶은 등뼈를 넣고 삶은 묵은지를 잘게 잘라 넣는다.
3. 다진 새우젓 4T를 넣어 조심스럽게 뒤적인 후 비지와 대파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루 1T를 넣고 15분간 끓여주면 완성