“ MBN 알토란 358회 ”
2021년 10월 24일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
제철 식재료를 가득 담은 알토란표 밥사으로 가을의 맛을 느껴보자~
알토란 (가을의 참맛을 담은 한끼)

국민 반찬이 떴다.
이종임 요리연구가의 (가을의 참맛)

부드러운 소고기에 단짠 양념이 쏙 배인 (소고기장조림)
한식의 대모가 알려주는 국민 반찬 소고기장조림 노하우 대공개
♡ 소고기장조림 ♡

# 최고의 보양 반찬 소고기장조림

재 료: 홍두깨살 600g, 소금 1작은술, 소주 3큰술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개
육수 재료: 양파 1/4개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각, 월계수 잎 2장, 청양고추 1개, 통후추 1작은술, 물 8컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 맛간장 반 컵, 국간장 2큰술, 청주 3큰술, 밥숟가락 6큰술, 황설탕 4큰술
(만드는 방법)

1. 끓는 물에 소금 1작은술, 소주 3큰술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(홍두깨살 600g을 7~8등분 한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비한다)
2. 육수 팩에 양파 1/4개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각, 월계수 잎 2장, 4등분한 청양고추 1개, 통후추 1작은 술을 넣고 물 8컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다.
3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 센불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중불로 40분간 끓인다.
(다시마는 10분 끓인 후 건진다)
4. 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵, 국간장 2큰술, 청주 3큰술, 황설탕 4큰술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다.
(메추리알은 달걀로 대체 가능하다)
5. 2등분 한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다.
6. 한김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찟고 양념 밴 표고버섯은 2~4등분 한뒤 소고기.표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다.