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최고의 요리 비결 이순옥 돌솥영양밥 감자멸치조림 레시피 10월 25일 월요일 방송

채민플라워 2021. 10. 25. 09:27
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“ EBS1 최고의 요리 비결 ”

2021년 10월 25일 월요일 오전 10시 50분 방송


# 이순옥
* 대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
* 2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상
* 자타공인 한식의 대가 여성 최초 조리기능장

〈이순옥의 돌솥영양밥과 감자멸치조림〉


몸에 좋은 체철 재표 가득 넣어 만드는 돌솥영양밥부터
둘째가라 하면 서러워 할 밥도둑의 대명사...
자꾸만 손이 가는 짭조름하고 고소한 감자멸치조림까지~

♡ 돌솥영양밥과 감자멸치조림 ♡

♡ 돌솥영양밥 ♡(2~3인분)


주 재 료: 불린 쌀 1½컵, 강낭콩 30g, 깐 밤 40g, 은행 6알, 양송이버섯 50g, 대추 15g, 수삼 40g, 물 1½컵, 소금 1/2t

양념 재료: 진간장 2T, 으깬 두부 1T, 참기름 2t, 통깨 1t, 설탕 1t, 송송 썬 부추 1T

(만드는 방법)


1. 양송이버섯 50g 편을 썬다.

2. 대추 15g 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

3. 깐 밤 40g을 큼직하게 썰고 수삼40g 노두를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

4. 돌솥에 불린 쌀 1½컵, 양송이버섯, 대추, 밤, 강낭콩 30g, 끓는 물 1½컵을 넣는다.

5. 달군 웍에 양념을 넣어 끓인다.

6. 밥물이 졸아들면 은행 6알을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 15분 정도 뜸들인다.

7. 진간장 2T, 물 3T, 설탕 1t, 으깬 두부 1T, 송송 썬 부추 1T를 섞은 뒤 통깨1t, 참기름 2t를 섞어 양념장을 만든다.

♡ 감자멸치조림 ♡


주 재 료: 감자 300g, 세멸치 30g, 소금 1t, 어슷 썬 풋고추 1개, 통깨 1t, 물 3컵, 어슷 썬 홍고추 1개, 참기름 1T

양념 재료: 진간장 2½T, 설탕 1T, 맛술 2T, 물엿 1T

(만드는 방법)


1. 감자 300g을 어슷 썬 뒤 찬물에 씻어 낸다.

2. 끓는 물에 소금 1t를 넣은 뒤 감자를 데쳐 낸다.

3. 진간장 2½, 설탕 1T, 맛술 2T, 물엿 1T를 섞어 양념을 만든다.

4. 달군 팬에 세멸치 30g을 넣어 볶는다.

5. 달군 웍에 양념을 넣어 끓인다.

6. 양념이 끓으면 감자를 넣고 센 불에 볶아 가며 조린다.

7. 양념 자자해지면 볶은 세멸치, 어슷 썬 풋고추 1개, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣고 볶는다.

8. 불을 끄고 통깨 1t, 참기름 1T를 넣고 섞는다.

9. 그릇에 감자멸치조림을 담아준다.


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