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최고의 요리비결 이순옥 시금치달걀국 콩나물불고기 레시피 10월 27일 수요일 방송

채민플라워 2021. 10. 27. 09:30
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“ EBS1 최고의 요리 비결 ”

2021년 10월 27일 수요일 오전 10시 50분 방송


# 이순옥
* 대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
* 2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상
* 자타공인 한식의 대가 여성 최초 조리기능장

이순옥의 시금치달걀국과 콩나물불고기 ♡


국물의 얼큰함과 감칠맛이 일품인 시금치달걀국부터
밥 비며 먹으면 딱 좋은 밥반찬 인기 메뉴...
콩나물 듬뿍 넣어 불고기의 맛을 두 배로 살린 콩나물불고기까지~

♡ 시금치달걀국 ♡


주 재 료: 시금치 300g, 보리새우 50g, 달걀 1개, 쪽파 20g

양념 재료: 소금 1½, 멸치 밑국물 5컵, 된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T

(만드는 방법)


1. 보리새우 50g을 체에 밭쳐 물에 씻은 뒤 면포에 넣고 비벼 발을 제거한다.

2. 쪽파 20g 흰 부분을 두드린 뒤 4cm 길이고 썬다.

3. 달걀 1개에 소금을 약간 넣어 푼 뒤 쪽파를 섞는다.

4. 끓는 물에 소금 1/2t를 넣고 시금치 300g을 데친 뒤 찬물에 씻어준다.

5. 시금치를 물기 짠 뒤 밑동을 제거하고 한입 크기로 썬다.

6. 끓는 멸치 밑국물 5컵에 체에 밭쳐 된장 2T, 고추장 1T를 풀어준다.

7. 보리새우, 시금치를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.

8. 다진 마늘 1T를 넣은 뒤 불을 줄이고 달걀물을 넣는다.

9. 그릇에 시금치달걀국 담는다.

♡ 콩나물불고기 ♡


주 재 료: 소고기 불고기용 300g, 콩나물 200g, 채 썬 대파 100g, 깻잎 8장, 식용유 2T, 소금 1t, 후춧가루 약간, 통깨 1t

양념 재료: 진간장 2½T, 배즙 2T, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 약간, 참기름 2t, 다진 대파 1T, 물엿 1T, 설탕 1½, 깨소금 1t

(만드는 방법)


1. 소고기 불고기용 300g을 한입 크기로 썬다.

2. 진간장 2½, 배즙 2T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1/2T, 다진 대파 1T, 깨소금1t, 설탕 1½T, 물엿 1T를 섞어 양념을 만든다.

3. 양념에 소고기를 넣어 섞은 뒤 20~30분 정도 재운다.

4. 콩나물 200g 뿌리를 제거한다.

5. 끓는 물에 소금 1/2t를 넣은뒤 콩나물을 넣어 데쳐 낸다.

6. 달군 웍에 식용유 1T를 두른 쉬 콩나물을 넣어 볶다가 소금 1/2t를 넣는다.

7. 달군 웍에 식용유1T를 두른 뒤 센불에 양념한 소고기를 볶는다.

8. 채 썬 대파 100g을 넣고 불 끈 뒤 통깨 1t, 참기름 2t를 넣는다.

9. 그릇에 깻잎 8장을 깔고 콩나물을 담은 뒤 불고기를 얹는다.




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