카테고리 없음

한국인의 밥상 천안 야생버섯 버섯꾼 김형욱 전대우 연락처 그물버섯소고기전골

채민플라워 2021. 10. 28. 18:41
반응형

“ KBS1 한국인의 밥상 534회 ”

2021년 10월 28일 목요일 저녁 7시 40분 방송

 

# 가을 향을 담다 ~ 버섯 밥상

 

 

가을 산이 아름답게 물드는 시간, 숲솥 가장 깊은곳, 숨어있던 생명들의 모습을 드러낸다.

귀한 송이부터, 그물버섯, 가지버섯, 말뚝버섯에 바위에 붙어 자라는 석이까지...

산 사람들의 뜨거운 땀과 추억을 가득 품고 있는 그것, 가을 산이 내어준 가잔 귀한 선물 버섯이다.

 

♡ 가을 산은 야생버섯 천국 ~ 천안 버섯꾼들 이야기

 

우리나라에서 발견되는 버섯의 종류는 알려진 것만 대략 1800여종...

그중 먹을 수 있는 버섯이 약 300~400여종, 독버섯도 160 여종이나 된다고 한다.

버섯이 가장 많이 나오는 시기는 가을...

 

 

천안의 한 야산, 가을이면 매일 산에 오른다는 15년 차 베테랑 김형욱 씨와 4개월 차 초보 전대우씨는 요즘 산에 오를 때마다 발견하는 버섯들이 하나둘이 아니다.

털목이 그물버섯아재비, 말뚝버섯, 턱수염버섯에 가지버섯이라는 부르는 민자주방방이버섯까지, 가을산을 그야말로 야생버섯의 천국이다.

 

 

# 산야초와 건강나눔 #

 

전화번호: 010-3819-3385

 

버섯은 쉽게 부서지기 때문에 손질하기가 어려워 물에 한번 데쳐서 손질한 다음, 소금에 염장을 해두면 오래 보관하기 좋고, 물에 한 두시간 우려 내면 식감과 향이 그대로 살아난다고 한다.

독특한 해산물 향과 식감이 좋은 그물버섯류는 소고기와 함께 전골이나 샤부샤부를 끓이고, 가지버섯등 여러 야생버섯들을 넣고 매콤하게 끓인 짜글이는 어머니의 손맛이 더해진 최고의 가을별미다.

 

 

산이 내어준 선물로 몸과 마음을 치유하며 살아가는 산사람들의 버섯으로 차린 별미밥상을 만나보자.

 

반응형