“ EBS1 최고의 요리비결”
2021년 6월 11일 금요일 오전 10시 50분 방송
이순옥 조리기능장 대파달걀볶음밥 단무지숙주무침
★ 대파달걀볶음밥 ★ (1~2인분 기준)
재 료: 밥 400g, 중하새우 3마리, 양송이벗섯 1개, 무순약간, 빨강 파프리카 25g, 대파 100g, 소금약간, 달걀 1개
양념 재료: 참기름 1/2T, 검은깨 1t, 양조간장 1T, 카레가루 1t, 소금약간
(만드는 방법)
1. 대파 100g을 길게 자른 뒤 송송 썰어준다.
2. 양송이버섯 1개를 껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썰고 빨강 파프리카 25g을 깍둑 썰어준다.
3. 중하새우 3마리를 잘게 썬다.
4. 달걀 1개에 소금 약간을 넣고 풀어준다.
5. 카레가루 1t, 양조간장 1T를 섞는다.
6. 웍에 기름을 두르고 달군 뒤 대파를 넣고 볶다가 소금을 약간 넣어준다.
7. 중하 새우를 넣고 볶다가 기름 한 번 두르고 양송이버섯, 빨강 파프리카를 넣고 볶아준다.
8. 볶은 재료를 한쪽으로 밀고 달걀물을 부어 저어 가며 익힌 뒤 모든 재료를 섞어준다.
9. 밥 400g을 양념 넣고 볶는다.
10. 불을 끄고 통깨 1t, 검은깨 1t, 참기름 1/2T, 소금을 약간 넣고 섞어준다.
11. 그릇에 대파달걀볶음밥을 담은 뒤 통깨를 약간 뿌리고 무순도 약간 얹어주면 완성이 된다.
★ 단무지숙주무침 ★
재 료: 실파 1줄기, 단무지 200g, 숙주 100g, 소금 1t, 홍고추 10g
양념 재료: 다진 마늘 1t, 통깨약간, 양조간장 1t, 볶은 콩가루 2T, 물엿 1T, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 단무지 200g을 채 선 뒤 키친타월러 물기를 제거해 준다.
2. 씨를 제거한 홍고추 10g을 채 썬다.
3. 실파 1줄기, 줄기 부분을 두두린 뒤 3cm 길이로 썰고 잎 부분은 송송 썰어준다.
4. 끓는 물에 소금1t를 넣고 숙주 100g을 살짝 데친 뒤 건져 내 식혀준다.
5. 양조간장 1t, 물엿1T, 다진 마늘 1t, 볶은 콩가루 2T, 참기름 1T, 통깨 약간을 섞어 양념한다.
6. 양념에 단무지, 실파, 홍고추를 넣고 무쳐준다.
7. 숙주를 넣고 무친다.
8. 그릇에 단무지숙주무침을 담고 실파 잎 부분과 통깨를 약간 뿌리면 완성된다.