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알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 볶음 요리 열전 10월 31일 359회 방송

채민플라워 2021. 10. 31. 21:50
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“ MBN 알토란 359회 ”

2021년 10월 31일 일요일 밤 11시 10분 방송


따라하고 싶은 한끼 “알토란”
쌀쌀한 가을 매콤한 볶음 요리로 입맛을 잡아보자
알토란 (매콤함이 살아 있다, 볶음 요리 열전)


가을 바다의 맛을 그대로 담았다.
임성근 조리기능장의 (볶음 요리 열전)


통통한 제철 홍합과 아삭아삭한 콩나물이 만났다.
가성비 최고 매콤한 (콩나물홍합볶음) 비법 대공개~

# 만원의 행볶~ 콩나물홍합볶음

♡ 콩나물홍합볶음 ♡


재 료: 홍합 1kg, 물 2컵, 청주 3큰술, 콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추2개, 감자전분 1큰술, 물 2큰술, 팽이버섯 1봉, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술

양념 재료: 청양고추 가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 진간장 2큰술반, 멸치액젓 1큰술, 고추장 2큰술, 홍합 삶은 물 반컵

(만드는 방법)


1. 냄비에 씻은 홍함 1kg, 물 2컵, 청주 3큰술을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다.
(홍합 1kg은 소금을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비한다)

2. 삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라낸다.
(홍합 삶은 물 버리지 않기)

3. 팬에 청양고추 가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 진간장 2큰술반, 멸치액젓 1큰술, 고추장 2큰술, 홍합 삶은 물 반컵을 넣고 끓인다.
(진간장은 입맛에 따라 가감한다)

4. 양념장이 끓으면 콩나믈 400g, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고 3분간 볶는다.
(찜용 콩나물 사용시 미리 삶아 넣는다)

5. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 준비한 홍합 살을 넣고 버무린다.
(전분물: 감자전분 1큰술과 물 2큰술을 넣고 섞는다)

6. 밑동 자른 팽이버섯 1봉을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣는다.

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