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최고의 요리비결 전진주 들깨순두부찌개 무말랭이진미채무침 레시피 11월 1일 월요일 방송

채민플라워 2021. 11. 1. 09:23
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 11월 1일 월요일 오전 10시 50분 방송


♡ 전진주
요리경력 15년 이상
전 인천문에 실용전문학교 교수
센스있는 레시피를 알려주는 요리계의 만능 살림꾼

♡ 들깨순두부찌개와 무말랭이진미채무침 ♡


얼큰한 순두부와는 또 다른 매력인 들깨순두부찌개부터
밥상에 없으면 섭섭한 국민반찬
자꾸만 손이 가는 매콤 짭조름한 무말랭이진미채무침까지~

♡ 들깨순두부찌개 (2~3인분)


주 재 료: 순두부 400g, 소고기 국거리 100g, 새송이버섯 250g, 양파 200g, 표고버섯 120g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 100g, 멸치밑국물 3컵, 들깻가루 5T, 찹쌀가루 1T, 달걀 1개, 물 1/2컵

양념 재료: 까나리액젓 1T, 다진 마늘 1T, 들기름 1T, 국간장 1T, 식용유 1T

(만드는 방법)


1. 순두부 400g 포장된 채로 2등분하고 통에 담아 6등분 한 뒤 물기를 빼낸다.

2. 새송이버섯 250g 편을 썬다.

3. 표고버섯 120g 밑동을 제거 한 뒤 2등분해 편 썬다.

4. 양파 200g 채 썰고 대파 100g 어슷썬다.

5. 풋고추 1개, 홍고추 1개 꼭지를 제거한 뒤 어슷썬다.

6. 들깻가루 5T, 찹쌀가루 1T, 물 1/2컵을 섞어 들깻국물을 만든다.

7. 달걀 1개를 풀어준다.

8. 달군 뚝배기에 식용유 1T를 두른뒤 양파를 볶다가 소고기 국거리 100g을 넣어 볶는다.

9. 소고기 익으면 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 볶다가 들기름을 둘러준다.

10. 멸치 밑국물 3컵, 다진 마늘, 까나리액젓 1T, 국간장 1T, 들깻국물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.

11. 대파, 순두부, 풋고추, 홍고추를 넣은 뒤 달걀물을 둘러준다.

♡ 무말랭이진미채무침 ♡


주 재 료: 무말랭이 150g, 진미채 150g, 물 5컵, 생강 35g

양념 재료: 고추장 2t, 설탕 1/2t, 까나리액젓 1t, 진간장 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 3T, 물엿 3t, 맛술 4T, 참기름 2t, 다진 대파 5T

(만드는 방법)


1. 무말랭이 150g을 물에 씻는다.

2. 생강 35g을 작게 썬 뒤 믹서에 생강, 물 4컵을 넣고 갚아 생강물을 만든다.

3. 면 주머니로 생강물을 걸러 무말랭이에 넣고 30분 정도 불려준다.

4. 불린 무말랭이 물기를 짠다.

5. 진미채 150g을 먹기좋게 썬다.

6. 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 까나리액젓 1T, 고춧가루 3T, 고추장 2T, 설탕 1/2T, 진간장 1T, 물엿 3T를 섞은 뒤 다진 대파 5T, 참기름 2T를 넣고 섞어 양념을 만든다.

7. 무말랭이에 양념 절반을 넣어 무친 뒤 진미채, 남은 양념을 넣어 무친다.

8. 그릇에 무말랭이진미채무침을 담아주면 완성




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