“ 채널A 관찰카메라24 213회 ”
2021년 11월 3일 수요일 저녁 8시 10분 방송
3일 방송하는 “관찰카메라24”에서는 K-과자 열풍, 양모 인형 작가 의정부 전통시장이 소개가 된다.
★ 관찰의 눈 ~ 달콤한 비명 K-과자 열풍
최근 우리나라 인기 드라마에 소개된 이후 세계적으로 주목을 받고 있는 우리 간식...
K-과자라 불리며 국내에서도 밀레니얼 세대에서 열풍을 일으키고 있다.
제일 먼저 전통 행사에 올리는 과자라는 인식이 강했던 약과가 “약켓팅(약과+티켓팅)이라는 신조어를 만들어낼 정도로 인기를 끌며, SNS에서는 ”약과 더 맛있게 먹는 법“까지 등장할 정도로 그 인기를 말해주고 있다.
이런 인기에 하루가 멀다하고 수작업으로 약과를 만들어내는 서울의 한 약과 제조 현장을 찾았다.
그리고 국내에 유일하게 남았다는 추억의 과자 공장도 요즘 새로운 전성기를 맞았다는데, 달콤한 바나나빵에, 씹는 맛이 좋은 생강 과자와 강정 과자까지, 새벽부터 만들어야 물량을 맞출 정도로 바빠진 K-과자 열풍의 현장을 카메라에 담아본다.
★ 스토리잡스 ~ 진짜보다 리얼하다 ”양모 인형작가“
또 하나의 ”가족“으로 자리 잡은 반려동물...
이를 기반으로 한 국내 반려동물산업이 커지는 만큼 다양한 직업들도 많아졌다는데, 그 중 내 반려 동물의 쌍둥이를 만들어 주는 사람이 있다고 해서 찾아 나선다.
양모 이용해 고객의 반려동물을 마치 살아있는 것처럼 만들어주는 직업, ‘양모 인형 작가’ 김기원 씨가 오늘의 주인공이다.
양모와 전용 바늘 단 두 가지 재료만 가지고서 위뢰인의 반려동물과 똑 닮은 인형을 만든다고 하는데...
다양한 몸동작을 재현하는 건 기본이고 귀와 꼬리, 수염과 입매까지 세밀하게 표현하는 게 특징이다.
수많은 캐릭터 인형시장에서 ”오직 한 사람을 위한 인형‘으로 차별화를 강조해서 만든 덕분에 지금은 제2의 양모 인형 작가를 꿈꾸는 새내기들도 있다고 한다.
양모 인형 작가의 세계를 스토리잡스에서 공개한다.
★ 먹방 여행 ~ 의정부 전통시장 3대 맛 촌
수도권에서 규모로는 TOP3에 든다고 해도 과언이 아니라는 의정부의 한 전통시장...
어머어마한 크기의 이 시장 안에는 음식들이 종류별보 나뉘어 촌을 이루고 있어 골라 먹는 재미로 인기라는데, 10여개의 국수집이 모여 있는 국수촌에서는 15년 경력의 국수 달인이 만드는 새콤달콤 “비빔국수”와 뜨끈한 “잔치국수”를 맛 볼수 있고, 아버지들의 단골 코스라는 닭발 및 족발 촌에서는 닭발로 만든 이색 편육을 만날 수 있다고 한다.
# 강릉닭발편육 2호점 # (닭발편육)
주 소: 경기도 의정부시 의정부동 160 태평로 73번길 20
전화번호: 031-841-2222
그리고 향수를 불러 일츠키는 옛날 통닭촌을 찾으면 알싸한 맛이 가미된 마늘 통닭으로 마무리 할 수 있다는데, 먹거리 천국, 의정부 전통시장의 3대 맛 촌의 세계로 떠나본다.
# 장가네통닭 #
주 소: 경기도 의정부시 의정부동 150-9
(지 번) 태평로 89
전화번호: 031-846-5362
11월 3일 저녁 8시 10분 채널A "관찰카메라24'에서 방송이 된다.