“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 11월 4일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 전진주
요리경력 15년 이상
전인천문에실용전문학교 교수
센스있는 레시피를 알려주는 요리계의 만능 살림꾼
♡ 약식과 얼큰고추전 ♡

한입 베어 물면 달콤 쫀득함이 최고인 약식부터
고추 좋아하는 사람 여기 여기 다 모여라.
아삭한 고추를 왕창 넣어 바삭 매콤한 얼큰고추전까지~
♡ 약식 ♡

주 재 료: 불린쌀 400g, 밤 180g, 은행 50g, 대추55g, 크랜베리 40g, 물 2컵
양념 재료: 진간장 2T, 비정제 설탕 3T, 꿀 2T, 소금 1/2T, 계핏가루 1/2T
(만드는 방법)
1. 냄비에 물 2컵, 진간장 2T, 소금 1/3T, 비정제설탕 3T를 넣고 섞어 양념을 만든다.
2. 양념을 저어가며 끓인 뒤 식힌다.
3. 밥솥에 불린 쌀 400g을 넣는다.
4. 양념에 계핏가루 1/2T를 넣고 섞은 뒤 밥솥에 붓는다.
5. 밤 180g, 대추 55g, 은행 60g, 크랜베리 40g, 잣 45g을 넣은 뒤 백미 코스로 밥짓기
6. 주걱으로 약식을 섞는다.
7. 사각 틀에 약식을 담은 뒤 굳힌다.
8. 그릇에 약식을 담아준다.
♡ 얼큰고추전 ♡

주 재 료: 풋고추 300g, 홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침가루 200g, 달걀 1개, 건새우 10g, 빵가루 100g, 물 1컵, 소금 1/2t, 식용유 2T
(만드는 방법)
1. 풋고추 300g, 홍고추2개 꼭지를 제거한 뒤 송송 썰고 청양고추 4개도 꼭지를 제거한 뒤 다진다.
2. 물 1컵, 부침가루 200g, 소금 1/2t, 달걀 1개를 섞어 반죽을 만든다.
3. 키친타월에 볶은 건새우를 얹어 다진다.
4. 반죽에 풋고추, 홍고추, 청약고추를 넣고 섞다가 다진 건새우를 넣고 섞는다.
5. 굽기 직전에 반죽에 빵가를 넣고 섞어준다.
6. 달군 팬에 식요유 2T를 두른 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 부친다.
7. 그릇에 얼큰고추전을 담아주면 완성