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최고의 요리비결 전진주 간장닭조림 닭고기볶음밥 레시피 11월 5일 금요일 방송

채민플라워 2021. 11. 4. 21:32
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 11월 5일 금요일 오전 10시 50분 방송


♡ 전진주
요리경력 15년 이상
전인천문에실용전문학교 교수
센스있는 레시피를 알려주는 요리계의 만능 살림꾼

♡ 간장닭조림과 닭고기볶음밥 ♡


자꾸 자꾸 손이가는 달콤 짭조롬한 간장닭조림
마땅한 반찬 없을 때 후르륵 볶아 내 한끼 해결...
식감이 부드러워 아이들도 좋아하는 담백한 닭고기볶음밥~

♡ 간장닭조림 ♡


주 재 료: 닭봉과 닭날개 1kg, 양파 140g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 전분가루 5T, 참기름 1T, 식용유 1T, 소금 1/2t, 소름 1/2t, 후춧가루약간

양념 재료: 맛술 1/2컵, 올리고당 2T, 매실청 3T, 다진마늘 2T, 진간장 5T, 굴소스 1T, 비정제 설탕 3T, 후춧가루 약간

(만드는 방법)


1. 닭고기 닭봉 닭날개 1kg에 소금 1/2t, 소금 1/2t, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간을 한 뒤 15분 정도 재워준다.

2. 양파 140g을 2등분한 뒤 채를 썬다.

3. 홍고추 1개 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다.

4. 청양고추 3개 꼭지를 제거한 뒤 길게 반으로 갈라 다진다.

5. 맛술 1/2컵, 진간장 5T, 비정제 설탕 3T, 다진 마늘 2T, 매실청 3t, 올리고당 2T, 굴소스 1T, 후춧가루 약간을 넣고 양념을 만든다.

6. 비닐봉지에 닭고기, 전분가루 5T를 넣어 흔들어준다.

7. 달군 팬에 식용유 1T, 참기름 1T를 두르고 닭고기를 앞뒤로 구워준다.

8. 구운 닭고기를 꺼내 기름을 빼준다.

9. 웍에 양념을 끓인다.

10. 양념이 끓으면 닭고기를 넣고 뚜껑을 덮어 25분 정도 조린다.

11. 손질한 채소를 넣고 볶는다.

12. 그릇에 간장닭조림을 담아준다.

♡ 닭고기볶음밥 ♡


주 재 료: 쪽파 40g, 밥 420g, 삶은 닭가슴살 270g, 달걀물 3개, 참기름 1T, 식용유 1T

양념 재료: 버터 3t, 진간장 1t, 굴소스 1T, 올리고당 1T, 다진마늘 3T, 설탕 1/2T, 매실청 1T

(만드는 방법)


1. 삶은 닭 가슴살 270g을 먹기 좋게 썰어준다.

2. 쪽파 40g을 송송 썬다.

3. 밥 420g에 참기를 1T를 넣어 양념을 한다.

4. 달군 웍에 식용유 1T를 두르고 달걀물 3개를 넣어 스크램블드에그를 만든다.

5. 달군 웍에 버터 3T, 다진 마늘 3T를 넣고 볶는다.

6. 버터가 녹으면 불을 끄고 진간장 2T, 굴소스 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 설탕 1/2T를 넣어 섞는다.
7. 소스를 끓인 뒤 덜어 낸다.

8. 웍에 소스 3T, 닭가슴살을 넣어 볶는다.

9. 밥을 넣고 볶다가 남은 소스를 넣는다.

10. 쪽파를 넣어 볶는다.

11. 그릇에 닭고기볶음밥을 담은뒤 스크램블드에그를 올려주면 완성



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