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알토란 이보은 배추김치비법 레시피 김장김치 완전정복 11월 7일 일요일 방송

채민플라워 2021. 11. 7. 17:36
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“ MBN 알토란 360회 ”

2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알토란과 함께라면 올해 김장 걱정 끝~
알토란 (김장김치 완전 정복)
일년 밥상을 책임진다.


이보은 요린영구가의 (김장김치 완전 정복)
일 년 밥상을 좌우하는 (배추김치)


깊고 개운함 맛을 내는 비법부터 맛깔난 양념을 만드는 황금 레시피까지~

♡ 배추김치 ♡

# 절대 실패 없는 배추김치 비법


재 료: 배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4대, 멥쌀가루 50g, 물 1컵

절임 재료: 물 30컵, 굵은 소금 약 6컵

황태 육수: 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g, 물 10컵

양념 재료: 배2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵, 고춧가루 약 5컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 약 1컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 소금 4큰술

(만드는 방법)


1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가는다.
(이파리 부부은 손으로 가른다)

2. 물 30컵에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다.

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다.
(배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기, 배추 크기에 따라 절이는 시간 상이하다)

4. 무 2kg을 2등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다.
(2~3mm두께로 조절한다)

5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려 준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm길이로 썬다.

6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4대는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다.

7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10컵에 넣고 30분간 끓인다.
(30분 후 베 보자기를 건지고 불을 끈다)

8. 황태 육수에 멥쌀가루 물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다.
(멥쌀가루 물은 멥쌀가루 50g에 물 1컵을 넣고 풀어준다)

9. 믹서에 껍질, 씨 제거한 배 2개 손질한 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵, 새우젓 약 1컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3큰술을 넣는다.
(믹서 크기에 따라 나눠서 간다)

10. 손질한 무채, 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1큰술을 넣는다.
(소금양은 입맛에 맞게 가감한다)

11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다.
(배추는 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비한다)

12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다.

13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추 김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다.
(실온에서 8시간 둔 후 김치냉자고에 보관한다)






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