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알토란 임성근 섞박지 레시피 김장김치 완전 정복 11월 7일 일요일 방송

채민플라워 2021. 11. 7. 17:55
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“ MBN 알토란 360회 ”

2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알토란과 함께라면 올해 김장 걱정 끝~
알토란 (김장김치 완전 정복)
일년 밥상을 책임진다.


성공률 100% 알토란표 (배추김치)의 모든 것
아삭아삭한 겨울의 맛
임성근 조리기능장의 (김장김치 완전 정복)


겨울에 빠질 수 없는 별미 김치 (섞박지)
아삭함은 기본 늙은 호박으로 달큼함까지 더한 (섞박지)노하우 대방출

♡ 섞박지 ♡

# 감칠맛 끝판왕 섞박지


재 료: 무 1개, 배추 반포기, 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 50g

절임 재료: 고운 소금 8큰술, 소주 1병

양념 재료: 고춧가루 약 1컵, 설탕 5큰술, 찬밥 1공기, 새우젓 6큰술, 물 반 컵

(만드는 방법)


1. 깨끗이 씻은 무 1개와 껍질. 씨를 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다.

2. 배추 반 포기는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썬다.

3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금5큰술, 소주 반병을 넣고 30분간 절인다.

4. 손질한 배추는 고운 소금 3큰술, 남겨둔 소주 반병을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절인다.

5. 30분 절인. 무 늙은 호박. 배추를 체에 건져 물기를 뺀다.
(절인 후 헹구지 않고 사용한다)

6. 볼에 고춧가루 약 1컵, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 5큰술을 넣는다.

7. 믹서에 찬밥 한 공기, 새우젓 3큰술, 물 반컵을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞는다.

8. 절인. 늙은 호박. 배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3큰술을 넣는다.
(굴 500g은 천일염 1큰술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용한다)

9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다.
(3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취한다)



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