“ MBN 알토란 360회 ”
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알토란과 함께라면 올해 김장 걱정 끝~
알토란 (김장김치 완전 정복)
일년 밥상을 책임진다.


입 안 가득 퍼지는 산뜻함~
유현수 셰프의 (김장김치 완전 정복)


담가서 바로 먹는 초간단 (동치미)
토마토와 청경채의 산뜻함을 그대로 담은 유현수 표 (동치미)를 공개한다.
♡ 동치미 ♡

# 담가서 바로 먹는다 초간단 동치미

재 료: 무 2개, 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개
절임 재료: 국간장 4큰술, 매실청 2컵
양념 재료: 찬밥 약 1/3공기, 양파 반개, 마늘 10개, 생강 2쪽
국물 재료: 물 25컵, 천일염 10큰술
(만드는 방법)

1. 깨끗이 씻은 무 2개의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다.
2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4등분 한다.
3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다.
(동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)
4. 토마토를 2등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4등분 한다.
(분리한 토마토 속은 따로 모아 놓는다)
5. 손질한 무. 청경채. 토마토에 국간장 4큰술, 매실청 2컵을 넣고 15분간 절인다.
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 1/3공기, 양파 반개, 마늘 10개, 생강2쪽을 넣고 곱게 간다.
7. 물 25컵에 천일염 10큰술을 넣고 녹인다.
8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개. 홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다.
(실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)