“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 11월 9일 화요일 오전 9시 50분 방송
♡ 여경옥
* 중식 요리경력 40년
* 저서 (한국인이 좋아하는 중국요리)외 다수
* 중식레스토랑 “ㄹ”대표
* 평생 중식만을 연구해 온 중식계의 대부
♡ 채소볶음과 아스파라거스닭고기볶음(11월 9일 화요일 방송)

아삭한 양상추에 고슬고슬한 밥맛이 최고인 채소볶음밥부터
번갯불에 콩 볶아 먹듯 후다닥 볶아야 더 맛있는 볶음 요리~
아스파라거스와 닭고기의 환상 조합 아스파라거스닭고기볶음까지...
♡ 채소볶음밥 ♡

주 재 료: 대파 90g, 밥 210g, 양상추 70g, 달걀 2개, 마늘 플레이크, 표고버섯 25g
양념 재료: 식용유 3T, 치킨파우더 1/2T, 담기름 1/2t
(만드는 방법)
1. 대파 100g을 길게 반으로 갈라 다진다.
2. 표고버섯 25g을 편 썬다.
3. 양상추 70g을 채썰기
4. 달걀 2개 풀어준다.
5. 달군 팬에 식용유 3T를 두른 뒤 달걀물을 넣고 섞어 가면 볶아준다.
6. 대파, 표고버섯을 넣어 볶는다.
7. 밥 210g을 넣고 밥알을 풀어 가며 볶아준다.
8. 치킨 파우더 1/2T를 넣고 볶는다.
9. 양상추를 넣고 볶다가 참기름 1/2t를 넣고 볶아준다.
10. 그룻에 채소볶음밥을 담은 뒤 마늘 플레이크 1T를 올려준다.
♡ 아스파라거스닭고기볶음 ♡

주 재 료: 아스파라거스 200g, 대파 50g, 닭 가슴살 300g, 마늘 8g, 달걀흰자 1/2개, 식용유 1T, 생강약간, 감자전분 1/2T
양념 재료: 식용유 2T, 치킨 파우더1t, 참기름 1t, 청주 1T, 굴소스 1/2T
(만드는 방법)
1. 아스파라거스 200g의 밑동을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 어슷썬다.
2. 대파 50g을 길게 반 갈라 겉껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 생강 약간, 마늘 8g을 편 썬다.
4. 닭 가슴살 300g을 얇게 포 뜬 뒤 달걀흰자 1/2개, 감자전분 1/2T를 넣어 버무린다.
5. 끓는 물에 식용유 1T를 넣고 아스파라거스를 데친 뒤 체로 걸러 낸다.
6. 끓는 물에 닭가슴살 한 개씩 넣어 20초 정도 데친 뒤 체로 걸러낸다.
7. 웍에 식용유 2T를 두르고 대파, 생강, 마늘을 넣어 볶는다.
8. 청주1T, 아스파라거스를 넣고 볶는다.
9. 굴소스 1/2T, 치킨 파우더 1t를 넣고 볶는다.
10. 닭가슴살을 넣고 볶는다.
11. 참기름1t를 넣고 볶는다.
12. 그릇에 아스파라거스닭고기볶음을 담아주면 완성