“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 11월 11일 목요일 오전 9시 50분 방송
♡ 여경옥
* 중식 요리경력 40년
* 저서 (한국인이 좋아하는 중국요리)외 다수
* 중식레스토랑 “ㄹ”대표
* 평생 중식만을 연구해 온 중식계의 대부
♡ 볶음짬뽕과 달걀탕(11월 11일 목요일 방송)

영양 재료들을 잔뜩 넣어 매콤칼칼하게 볶아 낸 볶음 짬뽕
저렴한 재료로 쉽게 만들 수 있는 깜끔한 탕 요리~
죽순을 넣어 중식 느낌 물씬 나는 부드러운 달걀탕까지...
♡ 볶음짬뽕 ♡

주 재 료: 중화면 180g, 청경채 40g, 표고버섯 70g, 양송이버섯 30g, 느타리버섯 50g, 대파 45g, 양파 60g, 바지락 75g, 오징어 140g, 칵테일 새우 중 50g, 브로콜리 40g
양념 재료: 마늘 8g, 생강약간, 고춧가루 1T, 식용유 2T, 물 1컵, 청주 1T, 굴소스 1T, 참기름 1t, 진간장 1T, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 양파 60g를 채 썰고 브로클리 40g 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 양송이버섯 30g 2등분하고 표고버섯 70g을 먹기 좋게 썰기
3. 청경채 40g밑동을 제거한 뒤 어슷하게 채썰기
4. 느타리버섯 50g을 결대로 찢는다.
5. 대파 45g길게 반 갈라 3등분 한다.
6. 마늘 8g, 생강 약간 편 썰기
7. 칵테일 새우 중 50g을 등쪽에 칼집을 낸다.
8. 오징어 140g 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
9. 끓는 물에 중화 면 180g을 넣고 끓어오르면 3번 정도 찬물 넣어 익힌다.
10. 중화 면 체로 걸러 내 찬물에 비벼 가며 헹구기
11. 달군 웍에 식용유 2T 두른 뒤 대파,생강,마늘을 넣고 볶는다.
12. 진간장 1T, 청주 1T, 손질한 채소 넣고 센 불에 볶다가 고춧가루를 넣고 볶는다.
13. 오징어 칵테일 새우 넣고 볶다가 바지락 75g넣고 볶는다.
14. 물 1/2컵 100ml 넣고 볶는다.
15. 새우가 익으면 남은 물 1/2컵 100ml, 중화 면을 넣어 볶는다.
16. 굴소스 1T, 후추가루 약간을 넣고 볶는다.
17. 참기름을 1t 두른다.
18. 그릇에 볶음짬뽕 담는다.
♡ 달걀탕 ♡

주 재 료: 죽순 100g, 달걀 1개, 표고버섯 35g, 청경채 40g, 대파 25g
양념 재료: 물 2컵, 전분물 3T, 치킨 파우더 1/2T, 진간장 1/2T, 참기름 1t, 후춧가루 약간, 청주 1T
(만드는 방법)
1. 죽순 100g, 표고버섯 35g을 채 썬다.
2. 청경채 40g 밑동을 제거한 뒤 채썬다.
3. 대파 25g반을 가른 뒤 얇게 썬다.
4. 물 2컵 담긴 웍에 청주, 진간장 1/2T, 치킨 파우더 1/2T, 후춧가루 약간, 죽순, 표고버섯, 청경채를 넣어 끓인다.
5. 전분물 3T 절반을 넣고 섞어 가며 끓인 뒤 남은 전분물을 넣고 끓인다.
6. 달걀물 들러 넣은 뒤 섞는다.
7. 거품 걷어 낸다.
8. 그릇에 달걀탕 담은 뒤 대파, 참기름 1t 곁들이기