“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 11월 12일 금요일 오전 9시 50분 방송
♡ 여경옥
* 중식 요리경력 40년
* 저서 (한국인이 좋아하는 중국요리)외 다수
* 중식레스토랑 “ㄹ”대표
* 평생 중식만을 연구해 온 중식계의 대부
♡ 굴림만두와 우동(11월 12일 금요일 방송)
한입 베어 물면 육즙이 팡팡 터지는 굴림만두부터.
부쩍 쌀쌀해진 날씨에 딱 어울리는 면 요리~
뜨끈한 국물에 오동통통 면발이 끝내주는 우동까지...
♡ 굴림만두 ♡
주 재 료: 전분가루 100g, 부추 50g, 대파 40g, 표고버섯 30g, 다진 삼겹살 150g, 다진 생강 1T, 달걀흰자 2개
양념 재료: 물 2T, 식용유 2T, 후춧가루 약간, 진간장 1T, 참기름 1t, 굴소스 1T, 청주 1T
(만드는 방법)
1. 볼에 다진 삼겹살 150g, 다진 생강 1T를 넣는다.
2. 대파 40g 반을 갈라 다진 뒤 볼에 넣는다.
3. 부추 50g, 표고버섯 30g 다진 뒤 볼에 넣는다.
4. 볼에 식용유 2T, 물 2T, 청주 1T, 진간장 1T, 굴소스 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간을 넣어 반죽을 만든다.
5. 동그랗게 만두를 빚어 달걀 흰자 2개, 전분가루 100g을 묻힌 뒤 털어 낸다.
6. 찜기에 만두를 넣고 뚜껑을 덮어 7분 정도 찐다.
7. 그릇에 굴림만두를 담아주면 완성
♡ 우동 ♡
주 재 료: 우동면 180g, 청경채 55g, 양송이버섯 25g, 목이버섯 20g, 죽순 100g, 표고버섯 30g, 오징어 160g, 칵테일 새우 중 50g, 키조개관자 70g, 물 2½
양념 재료: 다진 마늘 1/2T, 진간장 1/2T, 후춧가루 약간 청주 1T, 치킨 파우더 1T, 참기름 1t
(만드는 방법)
1. 표고버섯 30g을 큼직하게 썬다.
2. 청경채 55g츨 큼직하게 썬다.
3. 양송이버섯 25g 2등분하고 불린 목이버섯 20g을 한입 크기로 썬다.
4. 죽순 100g을 가운데 부분을 제거한 뒤 편 썰어준다.
5. 새우 50g을 등에 칼집을 낸다.
6. 키조개관자 70g 흰 부분을 제거한 뒤 얇게 편 썬다.
7. 오징어 160g 껍질을 벗긴 뒤 열십자로 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
8. 끓는 물에 중화 면 180g을 넣고 끓어오르면 찬물을 넣어 가며 2분 정도 익힌다.
9. 삶은 중화면 찬물에 넣어 씻는다.
10. 끓는 물에 손질한 재료를 넣어 데친 뒤 체에 걸러 낸다.
11. 끓는 물 2½컵에 다진 마늘 1/2T를 넣는다.
12. 진간장 1/2T, 청주 1T, 치킨 파우더 1T, 후춧가루 약간, 데친 재료를 넣어 끓인다.
13. 그릇에 중화면을 담은 뒤 국물을 넣어 토렴한다.
14. 국물에 참기름 1t를 두른다.
15. 그릇에 국물을 담아주면 완성