“ MBN 알토란 361회 ”
2021년 11월 14일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
속까지 알찬 알토란표 한 그릇 요리 속으로
알토란(영양 가득 든든한 한 그릇 요리)
탱글탱글한 제철 꼬막의 맛

이보은 요리연구가의 (든든한 한 그릇 요리)
제철 꼬막을 가장 맛있게 먹는 방법 육즙 팡팡 (꼬막비빔밥)

꼬막을 탱글 쫄깃하게 삶는 법부터 맛깔난 비법 양념장까지 대공개
♡ 꼬막비빔밥 ♡

# 온 가족이 푸짐하게 꼬막비빔밥

재 료: 꼬막 1kg, 밥 1공기, 참기름 반 큰술, 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김
해감 재료: 물6컵, 식초 1큰술
삶기 재료: 물 10컵, 굵은 소금 1큰술, 맛술 4큰술
양념 재료: 송송 썬 부추 약 1컵 반, 다진 양파 약 반 컵, 다진 청양고추 약 반 컵, 다진 홍고추 약 1/4컵, 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 큰술, 쌀조청 2큰술
(만드는 방법)

1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다.
2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물6컵, 식초 1큰술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다.
3. 냄비에 물 10컵, 굵은 소금 1큰술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끈다.
4. 맛술 4큰술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 받쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다.
5. 볼에 송송 썬 부추 약1컵 반, 다진 양파 약 반 컵, 다진 청양고추 약 반 컵, 다진 홍고추 약 1/4컵, 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 큰술, 쌀조청 2큰술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다.
6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰술을 두르고 통깨. 깻가루. 송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다.
(취향에 따라 곱창김을 곁들인다)