“ MBN 알토란 361회 ”
2021년 11월 14일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
속까지 알찬 알토란표 한 그릇 요리 속으로
알토란(영양 가득 든든한 한 그릇 요리)
탱글탱글한 제철 꼬막의 맛


살림 고수가 알토란을 접수했다.
김윤경이 (요리쿵조리쿵)
살림 고수로 유명한 배우 김윤경의 집에서만 맛볼 수 있는 특급요리...

처음 보는 비주얼의 (폭탄잔치국수)와 한 입에 쏙쏙 초간단 (묵은지말이밥)까지~
배우 김윤경의 정겨운 집밥 대공개...
♡ 폭탄잔치국수 ♡

# 이런 국수는 처음 폭탄 잔치국수
재 료: 달걀 6개, 소금 약간, 식용유 적당량, 통깨 3큰술, 소면
육수 재료: 대파 2~3대, 양파 반개, 물 10컵, 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌, 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금 1/3큰술, 국간장 2큰술
(만드는 방법)
1. 냄비에 대파 2~3대, 양파 반개, 물 10컵, 다시마 3장, 국물용 멸치 6말리, 건새우 약 1줌을 넣고 센 불로 30분간 끓인다.
2. 30분 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금 1/3큰술, 국간장 2큰술을 넣는다.
(청양고추는 기호에 따라 가감한다)
3. 볼에 달걀 6개, 소금 약간을 넣어 잘 풀어 달걀물을 만든다.
4. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 달걀물을 붓고 약 불로 골고루 익히다기 노릇하게 익으면 뒤집어 익힌 뒤 완성된 달걀 지단을 두껍게 자른다.
5. 넉넉히 넣어 끓인 물에 소면을 넣고 물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다.
(같은 과정 2번 반복한다)
6. 두 번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 체에 걸러 찬물에 충분히 헹군다.
7. 삶은 소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린 뒤 건더기를 거른 완성된 육수를 그릇에 붓고 간 깨를 듬뿍 뿌린다.
(통깨 3큰술을 갈아 준비한다)
♡ 묵은지말이밥 ♡

# 5분 완성 묵은지말이밥
재 료: 묵은지 약 1/4포기, 참기름 반 작은술, 설탕 4꼬집, 밥1공기 반, 기름 뺀 통조림 100g, 마요네즈 2큰술,검은깨 약간, 참깨 약간
(만드는 방법)
1. 씻은 묵은지 약 1/4포기의 밑동을 잘라낸 뒤 참기름 반 작은술, 설탕 4꼬집을 넣어 버무린다.
2. 밥 1공기 반에 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈 2큰술, 검은깨. 참깨 적당량을 넣고 버무린다.
(마요네즈는 입맛에 맞게 가감한다)