“ MBN 알토란 339회 ”
2021년 6월 13일 일요일 밤 11시 방송
매일 먹는 집밥에 대한 대한민국 최고 세프들의 제안 따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
13일 방송하는 MBN “알토란”에서는 올여름 무더위를 날릴 여름 3대 밥상이 방송된다.
★ 여름 무더위를 날릴 3대 밥상 ★
이열치열 더위야 가라 원승식 세프의 여름을 담은 한 그릇 압력밥솥으로 쉽게 묵은지로 구수하게...감자탕
오래 끓이지 않아도 진하고 깊은 국물맛이 끝내준다.
이열치열의 최강자 더위를 이겨낼 얼큰한 감자탕 비법을 전수한다.
”압력밥솥으로 뚝딱 감자탕“
★ 감자탕 ★
재 료: 끓는 물 7컵, 소주 2큰술, 편 썬 생강 2쪽, 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개, 쌀뜨물 4컵, 깻잎 순 50g, 대파 반대, 들깻가루 2큰술,
양념 재료: 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1 작은술, 소금 2작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 1컵
(만드는 방법)
1. 끓는 물 1.5L에 소주 2큰술, 편으로 썬 생강 2쪽, 파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶아준다.
(돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비한다)
2. 애벌 삶기한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거한다.
3. 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재워준다.
(양념 재료: 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 2작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 1컵)
4. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개, 씻은 묵은지 300g,남은 양념과 쌀뜨물 4컵을 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다.
(센 불로 끓이다가 소리가 나면 중 불로 줄인 후 20분간 끓인다)
5. 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반대, 들깻가루 2큰술을 넣는다.