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최고의 요리비결 윤숙자 동치미 레시피 11월 18일 목요일 방송

채민플라워 2021. 11. 18. 09:42
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 11월 18일 목요일 오전 10시 50분 방송


♡ 윤숙자

요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
2018평창동계올림픽 식음료전문위원
한국 전통 음식의 맛을 전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자

♡ 동치미 ♡

 

퍽퍽한 고구마 먹을 때 생각나는 바로 그 김치~

어느 요리에나 활용 만점 시원한 동치미...

 

주 재 료: 무 5개, 굵은 소금 200g, 청각 30g, 석류 1/2개, 배 1개, 쪽파 500g, 청갓 500g, 대나무 잎 10장, 절인 우거지 5장, 마늘 100g, 삭힌 고추 6개, 홍고추 3개

 

양념 재료: 물 4L, 곤소금 90g

 

(만드는 방법)

 

1. 굵은소금 200g에 무 5개를 굴려 묻힌 뒤 항아리에 담고 남은 굵은소금 뿌려 2일 정도 절인다.

 

2. 절인 쪽파 5000g, 절인 청갓 500g을 먹기 좋게 나눠 타래 만든다.

 

3. 찬물에 청각 30g을 넣어 불린다.

 

4. 석류 1/2개를 반으로 썰고 배 1개를 4등분 한 뒤 씨를 제거한다.

 

5. 생강 50g, 마늘 100g을 편 썬다.

 

6. 물 4L에 곤소금 90g을 넣어 끓인다.

 

7. 면 주머니에 생강, 마늘, 삭힌 고추 4개, 불린 청각, 홍고추 2개를 넣는다.

 

8. 항아리에 청갓 쪽파를 깐 뒤 절인 무, 배, 면 주머니, 석류, 남은 청갓, 쪽파, 삭힌 고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 소금물을 붓는다.

 

9. 항아리에 절인 우거지 5장을 덮은 뒤 대나무 잎 10장을 넣는다.

 

10. 항아리에 누름돌을 넣는다.

 

11. 동치미를 4일 정도 실온 숙성한 뒤 15~20일 정도 냉장 숙성시킨다.

 

12. 그릇에 동치미 무 담은 뒤 석류, 삭힌 고추, 쪽파, 청갓, 국물을 담아준다.

 

 

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