“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 11월 19일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 윤숙자
요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
2018평창동계올림픽 식음료전문위원
한국 전통 음식의 맛을 전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자
♡ 백김치 ♡

사이다처럼 톡 쏘는 맛과 깨끗하고 하얀 국물이 포인트~
겨울철 별미 중의 별미 깔끔하고 시원한 백김치...
주 재 료: 배추 2포기, 물 3L, 굵은소금 480g, 불린 표고버섯 4개, 불린 석이버섯 4개, 무 500g, 청갓 50g, 미나리 50g, 대파 40g, 배 1개, 잣 20g, 실고추 2g, 우거지 5장
양념 재료: 조기젓 2마리, 물 2컵, 새우젓 2T, 청갓 50g, 미나리 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 곤소금 1T, 물 7L, 꽃소금 약간
(만드는 방법)
1. 배추 2포기 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
2. 물 3L에 굵은 소금 300g을 넣어 풀기
3. 소금물에 배추를 적신 뒤 줄기 부분에 남은 굵은 소금 180g을 뿌린다.
4. 배추를 6시간 정도 절인 뒤 뒤집어 물기를 뺀다.
5. 불린 표고버서 4개 밑동을 제거해 얇게 썬 뒤 채썬다.
6. 조기젓 100g을 포 뜬 뒤 다진다.
7. 조기젓 머리, 뼈, 물 2컵을 끓여 조기젓 국물을 만든다.
8. 채 썬 무 500g에 조기젓 국물 1T, 새우젓 2T, 다진 조기젓 2마리를 넣어 버무린다.
9. 청갓 50g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 표고버섯, 밤 4개, 대추 3개, 마늘 30g, 생강 10g, 대파 40g을 넣고 섞어준다.
10. 배 1개, 잣 20g, 석이버섯 5개, 실고추 2g을 넣어 버무린 뒤 곤소금 1T를 넣어 김칫소를 만든다.
11. 배추 줄기 부분에 김칫소를 켜켜이 바른다.
12. 배추 위에 남은 실고추를 약간, 채 썬 석이버섯 약간, 잣 약간을 올린다.
13. 배추 반으로 오므린 뒤 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담는다.
14. 남은 김칫소에 물 7L, 남은 조기젓 국물을 섞은 뒤 배추에 붓는다.
15. 절인 우거지 5장에 꽃소금을 약간 뿌린 뒤 양념한 배추를 덮는다.
16. 백김치 1~2일 실온 숙성한 뒤 냉장 숙성시킨다.
17. 백김치를 길게 2등분한 뒤 먹기 좋게 썬다.
18. 그릇에 백김치를 담고 국물을 담는다.