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“ EBS1 한국기행 622편 ”
2021년 11월 15일~11월 19일(월~금요일) 밤 9시 30분 방송
# 절밥 기행
울긋불긋 찬란한 가을빛이 찾아든 산사에서
구름 위의 사찰이라 불리는 아찔한 절벽 위의 암자에서
오늘도 수행에 정진하는 스님들...

수행의 동력이고
입보다 마음으로 먼저 먹는, 투박하고 소박한 공양 한 그릇은 만든 사람과 먹는 사람 모두 행복해지는 마음의 밥상이다.
이 가을 스님의 공양은 어떤 빛깔, 어떤 맛을 담고 있을까.
마음을 다해 음식을 살피고 만들고 먹는 일이 곧 삶을 올바로 이끄는 첫걸음임을 깨닫게 해주는 산사의 밥상을 찾아 떠나본다.
# 가을 레시피 한 그릇 (11월 19일 금요일 방송)
한창 곡식들이 익어가는 가을 들판에서 바쁘게 움직이고 있는 혜성 스님을 만났다.
오늘은 가을 김장하는 날~
김장에 쓸 무와 배추 수확이 한창이다.
한바탕 가을 작물을 챙긴 혜성 스님의 움직임이 더 바빠진다.
스님 어딜 가시나요?
혜성 스님을 따라 도착한 곳은 경상남도 통영 도덕산 자락에 위치한 광덕사...

같은 스승님 아래서 출가를 해 사형지간인 영현 스님을 위해 가을 김장을 할 예정이라고 하시는데, 절집의 김치에는 어떤 특별한 비법이 숨어있을까?
혜성 스님이 꺼내든 재료들은 제피와 청각, 제피와 청각을 넣어 쿰쿰한 냄새를 잡는다고 한다.
절집 김장 날은 호박범벅 먹는날...

갓 담은 김치와 함께 먹으면 그 맛이 일품이라는데, 손맛 좋은 혜성 스님의 손끝을 따라가 본다.
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