“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 6월 14일 월요일 오전 10시 50분 방송
★ 이하연 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 ★
-머윗대 들깨탕- (2~3인분 기준)
주 재 료: 머윗대 300g, 바지락 400g, 물3컵, 소금 1T, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개
양념재료: 다진마늘 1T, 찹쌀가루 2t, 들깻가루 1/4컵, 국간장 1T, 소금약간, 들기름 2T, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 소금 1T, 머윗대 300g을 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담궈 준다.
2. 삶은 머윗대 껍질을 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분한다.
3. 머윗대를 하룻밤 정도 찬물에 담가준다.
4. 바지락 400g을 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶는다.
5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물을 걸러내고 삶은 바지락 살을 발라낸다.
6. 바지락 삶은 물 3컵에 들깻가루 1/4컵, 찹쌀가루 2t를 풀어준다.
7. 냄비에 들기름 2T를 두르고 머윗대를 볶다가 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 바지락 살을 넣고 5분 정도 볶아준다.
8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓인다.
9. 소금을 약간 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 홍고추 1개, 참기름 1T를 넣고 섞어준다.
10. 그릇에 머윗대 들개탕을 담아주면 완성된다.
★ 꽈리고추무침 ★
주 재 료: 과리고추 200g, 다진 홍고추 1T, 찹쌀가루 3T
양념재료: 다진 마늘 1T, 어간장 1T, 참기름 2T, 통깨 1/2T
(만드는 방법)
1. 꽈리고추 200g을 어슷하게 2등분한 뒤 찹쌀가루 3T를 묻힌다.
2. 면포 깐 김 오른 찜기에 꽈리고추를 펼쳐 담은 뒤 5분 정도 쪄준다.
3. 찐 꽈리고추를 한 김 식힌다.
4. 어간장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 꽈리고추를 넣고 무친다.
6. 참기름 1T를 넣고 섞어준다.
7. 그릇에 꽈리고추무침을 담은 뒤 다진 홍고추 1T를 뿌려주면 완성이다.