“ KBS2 신상출시 편스토랑 106회 ”
2021년 11월 19일 금요일 밤 9시 40분 방송
“편스토랑” 류수영이 어남포차를 오픈한다.
19일 방송하는 “신상출시 편스토랑"에서는 ”안주“를 주제로 한 메뉴 개발 대결 결과가 공개된다.
언제나 맛있고 풍성한 음식들을 만들며 함께 하는 사람들을 행복하게 만들어 주는 어남선생 류수영은 ”안주“ 주제에 걸맞게 분위기도 안주도 최고인 어남포차를 연다.
19일 공개되는 VCR속 류수영은 ”이번 주제는 안주 안주하면 포장마차 아니냐“라고 말한 뒤 알전구들을 꺼내 부엌에 장식했다.
알전구로 순식간에 포장마차 분위기가 완성됐다.
이 화면을 본 절친 박솔미는 ”류수영이 굉장히 아기자기하다“라고 감탄했고, 지배인 붐은 ”이 포차 오픈하면 나는 무조건 간다.
최고의 안주 맛집이다“라며 기대감을 보였다.
그리고 류수영은 사뭇 진지한 목소리로 ”어남포차 오신 걸 환영합니다“라고 말문을 열었다.
”치즈 안주가 먹고 싶다“는 한 스태프의 요청에 류수영은 즉석에서 집에 있는 냉동만두와 치즈를 이용해 간단하지만 근사한 ”눈꽃치즈만두전“을 만들었다.
눈꽃치즈만두전은 감탄을 불러일으키는 비주얼로 스태프들의 환호를 받는다고 한다.
류수영은 ”눈꽃치즈만두전“메뉴에 어울리는 막걸리 셰이크와 자신만의 비법을 더한 ”어남주“를 제안해 완벽한 페어링을 선사했다.
♡ 고추장돈파육 ♡
요리 재료: 돼지고기 앞다리살 1kg, 카놀라유 3바퀴, 맛술 1T, 고추장 4T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 물 1.2L, 대파 4대, 양파 1개, 으깬 마늘 3T, 식초 1/2T, 고춧가루 2T, 감자 4개, 으깬 생강 1t, 깻잎 8장, 숙주 두줌, 밥 1인분, 들기름 두 바퀴, 김가루
(만드는 방법)
#고추장 돈파육 (돈볶음탕)
1. 돼지고기 앞다리살 1kg를 키친타월로 닦아 핏물을 제거해준 후 5cm 간격으로 자른다.
2. 스테인리스 냄비에 카놀라유 3바퀴를 둘러준 후 물결이 생기면 중불로 줄여 1의 앞다리살을 구워준다.
(돼지고기가 노릇노릇할 정도로만 구워준다)
3. 맛술 1T를 넣고 앞다리살을 뒤집어 계속 구워준다.
4. 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치 액젓 2T를 넣고 양념이 고기에 배도록 버무린다.
5. 물 1.2L를 넣고 강불로 올려준 다음 15cm로 자른 대파 4대를 넣고 뚜껑을 연채로 20분간 끓여준다.
6. 8등분한 양파 1개, 마늘 다지기로 으깬 마늘 2T(마늘 10개), 식초 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 20분 더 끓여준다.
7. 20분 후 고춧가루 1T를 넣어 불을 바로 꺼준다.
(총 요리가 40분 정도 됐을 때 꺼주셔야 한다)
8. 1/2크기로 잘라준 감자 4개에 물을 살짝 넣고 전자레인지에 6분간 돌려준다.
9. 새로운 얇은 스텐냄비에 8의 감자 3조각을 넣고 7의 팔팔 끓여준 돈볶음탕을 옮겨 담아준다.
10. 9의 남은 감자를 보이게 더 넣어주고, 길게 자른 깻잎 8장을 올려준다.
11. 마늘 다지기로 으깨준 생강 1t, 으깬 마늘 1T를 넣고 숙주 두 줌을 가득 올려준다.
12. 마지막으로 고춧가루를 1T를 솔솔 뿌려 팔팔 끓여주면 완성
♡ 볶음밥 ♡
12. 먹고 남은 돈볶음탕 양념에 밥 1인분, 들기름 두 바퀴를 두르고 볶아준다.
13. 김가루를 뿌려 마무리해 주면 완성
♡ 어남주 ♡
요리 재료: 막걸리 2, 우유2, 연유 1, 얼음 1개, 코코넛 럼주 1뚜껑
(만든는 방법)
1. 뚜껑이 있는 병에 막걸리 2, 우유 2, 연유 1의 비율로 담아준 후 얼음 1개와 코코넛 럼주 1 뚜껑을 추가해 잘 섞이도록 흔들어 준다.
2. 예쁜 잔에 1의 막걸리 셰이크를 담아준다.