“ EBS1 최고의 요리 비결 ”
2021년 11월 22일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 고준영
식품 제조 브랜드 “ ㅋ ” 사내 이사
거부할 수 없는 야식 레시피를 알려주는 마성의 손맛 소유자
♡ 매콤닭고기덮밥과 늙은호박전
따뜻한 밥 위에 올려 한술 뜨면 엄지척 매콤닭고기덮밥부터...
우리가 알던 동그란 애호박 전은 잊어라.
애호박전보다 더 달고 맛있는 매력 만점 늙은호박전까지~
♡ 매콤닭고기덮밥
주 재 료: 닭다리살 300g, 우유 1컵, 소금 1/2T, 후춧가루 약간, 감자전분 2T, 물 1컵, 양파 180g, 대파 80g, 새송이버섯 80g, 애호박 130g, 청양고추 1개, 깻잎 15g, 밤 210g
양념 재료: 고추장 2T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2T, 맛술 1T, 매실청 1T, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 닭 다리살 300g에 우유 1컵을 넣어 20분 정도 재운다.
2. 닭다리살 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 닭다리살 한 입 크기로 썬다.
4. 양파 180g을 채 썰고 새송이버섯 80g을 한 입 크기로 썬다.
5. 대파 80g을 어슷 썰고 애호박 130g을 반달 썬다.
6. 청양고추 1개 어슷 썰고 깻잎 15g을 돌돌 말아 채썬다.
7. 고추장 2T, 고춧가르 1T, 진간장 2T, 다진 마늘 2T, 맛술 1T, 매실청 1T, 올리고당 1T, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만든다.
8. 팬에 기름을 두른 뒤 닭 다리살을 올리고 소금 약간, 후춧가루 약가을 뿌려 굽는다.
9. 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파를 넣어 볶다가 불을 줄이고 양념을 넣고 볶는다.
10. 청양고추를 넣어 볶다가 전분물 1T를 두른다.
11. 밥 210g위에 매콤닭고기볶음을 올린 뒤 깻잎을 곁들인다.
♡ 늙은호박전 ♡
주 재 료: 늙은호박 300g, 부침가루 1/2컵, 황설탕 2T, 식용유 2T, 찹쌀가루 1/4컵, 소금 1T
(만드는 방법)
1. 늙은호박 300g 껍질을 제거한 뒤 채 썬다.
2. 늙은호박에 황설탕 2T를 넣어 섞은 뒤 5~10분 정도 절인다.
3. 절인 늙은호박에 찹쌀가루 1/4컵, 부침가루 1/2컵을 넣어 섞은뒤 소금을 약간 넣어 반죽을 만든다.
4. 팬에 기름을 두른 뒤 반죽 한 숟가락씩 올려 부친다.
5. 그릇에 늙은호반전을 담는다.