“ EBS1 최고의 요리 비결 ”
2021년 11월 23일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 고준영
식품 제조 브랜드 “ ㅋ ” 사내 이사
거부할 수 없는 야식 레시피를 알려주는 마성의 손맛 소유자
♡ 소고기두부찌개와 우엉김치

달아난 입맛 돌아오게 하는 뜨끈한 소고기두부찌개부터.
영양 만점 우엉으로 만드는 특별한 반찬...
특제 양념에 버무려 입맛 돋우는 매콤달콤 우엉김치까지~
♡ 소고기두부찌개

주 재 료: 두부 300g, 소고기 우둔살 80g, 애호박 30g, 대파 100g
양념 재료: 고추장 1½, 된장 1/2T, 다시마 밑국물 3컵, 국간장 1/T
(만드는 방법)
1. 두부 300g을 한 입 크기로 썬다.
2. 소고기 우둔살 80g을 먹기좋게 썬다.
3. 애호박 30g을 반달썬다.
4. 대파 100g을 어슷썰기한다.
5. 냄비에 다시마 밑국물 3컵을 넣고 고추장 1½, 된장 1/2T를 푼다.
6. 국간장 1/2T, 소고기를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 냄비에 대파, 애호박, 두부를 넣는다.
8. 뚝배기에 소고기두부찌개를 담아준다.
♡ 우엉김치

주 재 료: 우엉 400g
양념 재료: 고춧가루 1컵, 참치액젓, 다진 마늘 40g, 물엿 100g, 진간장 1컵. 설탕 100g, 다진 생강 2t, 통깨 2T
(만드는 방법)
1. 우엉 400g을 먹기 좋게 썬다.
2. 찜기에 우엉을 넣어 5분 정도 찐다.
3. 진간장 1컵, 다진 마늘 40g, 다진 생강 2t, 참치액젓 1/2컵, 설탕, 고춧가루 1컵, 물엿 100g, 섞어 양념을 만든다.
4. 찜기에서 우엉 꺼내 양념에 넣고 섞는다.
5. 통깨 2T를 넣어 섞은 뒤 일주일 정도 숙성시킨다.
6. 그릇에 우엉김치를 담아준다.