“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 6월 15일 화요일 오전 10시 50분 방송
★ 이하연의 총각김치 볶음밥과 상추나물 ★
*총각김치 볶음밥* (2인분 기준)
주 재 료: 밥 300g, 총각김치 100g, 닭가슴살 100g, 대파 30g, 양파 50g, 달걀프라이 1개, 애호박 50g, 당근 20g
밑간재료: 다진 마늘 1t, 간장 1/2T, 식용유 1/2T, 후춧가루 약간, 통깨 1/2T, 토판염 1t
(만드는 방법)
1. 총각김치 100g, 닭가슴살을 작게 썰어준다.
2. 애호박 50g, 당근 20g을 작게 썬다.
3. 양파 50g ,당근 20g을 작게 썰어준다.
4. 웍에 식용유 1/2T를 두르고 대파를 볶다가 중불로 줄여 닭가슴살을 넣고 볶는다.
5. 총각김치, 당근, 애호박, 다진 마늘 1t, 간장 1/2T, 양파를 넣고 볶아준다.
6. 밥 300g, 토판염 1t, 후춧가루 약간, 통깨 1/2T를 넣고 섞어준다.
7. 그릇에 총각김치 볶음밥을 담은 뒤 달걀프라이 1개를 올려주면 완성된다.
★ 상추나물 ★
주 재 료: 상추 꽃대 200g, 소금약간, 양파 20g, 어슷 썬 풋고추 1개, 당근 20g, 어슷 썬 홍고추 1개
양념재료: 된장 2t, 다진마늘 1t, 깨소금 1/2T, 고추장 1t, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 상추 꽃대 200g 줄기 부분을 먼저 넣어 30초 정도 데친다.
2. 데친 상추 꽃대를 찬물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 짠다.
3. 상추 꽃대를 먹기 좋게 썰고 양파 20g, 당근 20g을 얇게 채 썬다.
4. 된장 2t, 고추장 1t, 다진 마늘 1t, 참기름 1T를 섞어 양념을 만들어준다.
5. 양념에 손질한 채소, 어슷 썬 풋고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 버무린다.
6. 깨소금 1/2T를 넣고 섞는다.
7. 그릇에 상추 나물을 담아주면 완성이 된다.