“ MBN 알토란 363회 ”
2021년 11월 28일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
전통 집밥과 알셰프 군단에게 도전장을 내민 자가 있다~
간편함과 멋을 추구하는 요즘 집밥과 셰프들과의 정면 승부가 펼쳐진다.

# 알토란( 집밥 최강전 두부& 굴)


세상에 이런 두부 맛이...
이보은 요리연구가의 (전통 집밥)

전통 집밥파의 기선 제압 마성의 바도둑 (두부장아찌)
두부에서 고기의 맛이 느껴지는게 하는 마법 같은 레시피 대방출~
# 밥 최강전 두부 & 굴
♡ 두부장아찌 ♡

# 쫄깃한 별미 반찬 두부장아찌

재 료: 두부 2모, 소금 적당량, 양파 반개, 족파 10대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 생강 1개, 마늘 3개, 식용유 2큰술, 들기름 3큰술, 통깨 약간
장물 재료: 물 4컵, 진간장 7큰술, 국간장 3큰술, 청주 5큰술, 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g, 매실청 3큰술, 황물엿 4큰술
(만드는 방법)

1. 두부 2모를 반 자른 뒤 세워 다시 잘라 4등분하고 다시 한번 반으로 자른다.
2. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 적당량을 뿌려 30분간 수분을 뺀다.
(30분 후 키친 타월을 이용해 남아 있는 두부의 수분을 최대한 제거한다)
3. 양파 반개는 얇게 채 썰고 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4등분으로 칼집 낸 후 3cm길이로 썬다.
4. 홍고추 2개. 풋고추 2개, 청양고추 1개는 어슷썰기한 후 씨를 털고 생강 1개. 마늘 3개는 채 썰어 준비한다.
5. 달군 팬에 식용유 2큰술, 들기름 3큰술을 두르고 수분을 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 굽는다.
6. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여 계속 바삭하게 굽다가 옆면까지 골고루 구워준 뒤 체 위에 올려 차갑게 식힌다.
7. 냄비에 물4컵, 진간장 7큰술, 국간장 3큰술, 청주 5큰술, 황물엿 4큰술을 넣고 차게 식힌다.
8. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담고 손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 후 차게 식힌 장물을 체에 걸러 넣고 통깨를 솔솔 뿌린다.
(냉장고에 하루 숙성 후 섭취한다)