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알토란 임성근 굴솥밥 굴무침 레시피 집밥 최강전 굴 & 두부 전통집밥 요즘집밥 11월 28일 일요일 방송

채민플라워 2021. 11. 28. 22:10
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“ MBN 알토란 363회 ”

2021년 11월 28일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
전통 집밥과 알셰프 군단에게 도전장을 내민 자가 있다~
간편함과 멋을 추구하는 요즘 집밥과 셰프들과의 정면 승부가 펼쳐진다.

# 알토란( 집밥 최강전 두부& 굴)

 

 

믿고 먹는 제철 굴 요리~

임성근 조리기능장의 (전통 집밥)

 

 

전통 집밥의 대표적인 굴 한상차림...

바다 내음이 물씬 풍기는 (굴솥밥)부터 탱글함이 살아 있는 (굴무침) 까지~

 

 

굴 본연의 맛을 제대로 살린 전통 집밥 대공개...

 

굴솥밥

 

 

# 제철 보양 한 그릇 굴솥밥

 

재 료: 불린 쌀 약 2, 2,  100g, 굴 약2, 참기름 반큰술

 

굴 세척 재료: 굵은 소금 2큰술, 4

 

(만드는 방법)

 

 

1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약2, 2, 채 썬 무 100g을 넣고 물이 자작해질 때까지 두껑을 열고 센 불에 끓인다.

 

2. 볼에 굵은 소금 2큰술, 4컵을 넣고 녹인 후 굴 약2컵을 넣어 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰술을 넣고 버무린다.

 

4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분간 뜸 들인다.

 

굴무침

 

 

# 겨울바다의 진미 굴무침

 

재 료: 굴 200g, 참기름 1큰술, 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨 2큰술

 

양념 재료: 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 소금 1꼬집

 

(만드는 방법)

 

1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰술을 넣고 버무린다.

(굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비한다)

 

2. 볼에 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.

 

3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다.

 

4. 준비한 굴과 통깨 2큰술, 참기름 반 큰술을 넣고 살살 섞어준다.

 

 

 
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