“ MBN 알토란 363회 ”
2021년 11월 28일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
전통 집밥과 알셰프 군단에게 도전장을 내민 자가 있다~
간편함과 멋을 추구하는 요즘 집밥과 셰프들과의 정면 승부가 펼쳐진다.


# 알토란( 집밥 최강전 두부& 굴)

믿고 먹는 제철 굴 요리~
임성근 조리기능장의 (전통 집밥)

전통 집밥의 대표적인 굴 한상차림...
바다 내음이 물씬 풍기는 (굴솥밥)부터 탱글함이 살아 있는 (굴무침) 까지~

굴 본연의 맛을 제대로 살린 전통 집밥 대공개...
♡ 굴솥밥 ♡

# 제철 보양 한 그릇 굴솥밥
재 료: 불린 쌀 약 2컵, 물2컵, 채 썬 무 100g, 굴 약2컵, 참기름 반큰술
굴 세척 재료: 굵은 소금 2큰술, 물 4컵
(만드는 방법)

1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약2컵, 물 2컵, 채 썬 무 100g을 넣고 물이 자작해질 때까지 두껑을 열고 센 불에 끓인다.
2. 볼에 굵은 소금 2큰술, 물 4컵을 넣고 녹인 후 굴 약2컵을 넣어 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰술을 넣고 버무린다.
4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분간 뜸 들인다.
♡ 굴무침 ♡

# 겨울바다의 진미 굴무침
재 료: 굴 200g, 참기름 1큰술, 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨 2큰술
양념 재료: 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 소금 1꼬집
(만드는 방법)
1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰술을 넣고 버무린다.
(굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비한다)
2. 볼에 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다.
4. 준비한 굴과 통깨 2큰술, 참기름 반 큰술을 넣고 살살 섞어준다.