“ MBN 알토란 363회 ”
2021년 11월 28일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
전통 집밥과 알셰프 군단에게 도전장을 내민 자가 있다~
간편함과 멋을 추구하는 요즘 집밥과 셰프들과의 정면 승부가 펼쳐진다.


# 알토란( 집밥 최강전 두부& 굴)
굴 어디까지 먹어 봤니?
채낙영 셰프의 (요즘 집밥)

뻔한 굴 요리는 이제그만 간편하지만, 색다른 굴의 신세계를 선사한다.
3분 완성 새콤달콤한 (굴세비체)와 진한 크림소스의 만남 (굴그라탕)까지...
전통 집밥 vs 요즘 집밥 당신의 선택은?
♡ 굴세비체 ♡

# 3분이면 뚝딱 굴세비체

재 료: 석화 9개, 토마토 2큰술, 다진 적양파 2큰술, 올리브유 적당량, 후춧가루 약간, 소금 약간, 레몬즙 약간, 통후추 적당량, 핫소스 적당량
(만드는 방법)
1. 볼에 껍질을 벗겨 다진 토마토 2큰술, 다진 적 양파 2큰술, 올리브유 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 레몬즙 약간을 넣고 섞는다.
2. 물로 헹궈 물기 제거한 석화 위에 통후추를 갈아 빼곡하게 뿌린다.
(일반 후춧가루 사용 X)
3. 석화 위에 올리브유 반 큰술씩, 핫소스 2방울씩을 뿌린 후 만든 살사소스를 약간씩 올린다.
♡ 굴그라탕 ♡

# 깊고 진한 풍미 굴그라탕
재 료: 석화 9개, 올리브유 적당량, 부침가루 적당량, 빵가루 적당량
소스 재료: 버터 1큰술, 다진 적양파 1큰술, 생크림 1컵, 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장
(만드는 방법)

1. 물에 헹군 석화9개는 굴과 껍데기를 분리한 뒤 키친타월로 굴의 물기를 제거한다.
(분리한 석화 껍데기는 깨끗이 씻어 준비한다)
2. 예엻한 팬에 올리브유를 약간 두른 후 굴에 앞뒤로 부침가루를 입혀 팬에 살짝 굽는다.
3. 겉을 노릇하게 구운 굴을 석화 껍데기에 올린다.
4. 예열된 팬에 버터 1큰술과 약간의 올리브유를 넣고 다진 마늘 반 큰술, 다진 적양파 1큰술을 넣고 볶는다.