“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 11월 29일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 한명숙
요리경력 30년
저서 (엄마가 차려준 밥상)외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 “ㅎ”대표
정확하고 갈끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
♡ 꽃게된장국과 느타리볶음 ♡

꽃게를 가득 넣어 시원한 국물이 일품인 꽃게된장국부터.
진미채와 함께 볶아 더 맛있는 쫄깃쫄기 느타리볶음~
♡ 꽃게된장국 ♡

주 재 료: 꽃게 500g, 무 150g, 양파 50g, 쑥갓 50g, 대파 40g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
양념 재료: 멸치 밑국물 6컵, 된장 4T, 고춧가루 1T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 1t
(만드는 방법)
1. 무 150g을 나박 썰다.
2. 끓는 멸치 밑국물에 무를 넣고 10분 정도 끓인다.
3. 꽃게 500g의 배딱지를 제거한 뒤 등딱지를 분리한다.
4. 꽃게 아가미, 입을 제거하고 다리 끝부분을 자른 뒤 먹기좋게 토막을 낸다.
5. 굴소스 1T, 다진 마늘 2t를 넣고 볶는다.
6. 대파 40g, 홍고초 1개, 청양고두 1개를 어슷썰기한다.
7. 끓는 국물에 된장 4T를 푼뒤 꽃게 등딱지. 내장을 넣는다.
8. 손질한 꽃게, 양파를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓인다.
9. 애호박, 대파를 넣고 5분 정도 끓인다.
10. 홍고추, 청양고추를 넣고 거품을 걷어낸다.
11. 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 호춧가루 약간, 멸치액젓 1t를 넣는다.
12. 쑥갓을 올리고 불을 끈다.
13. 그릇에 꽃게된장국을 담은뒤 쑥갓을 올린다.
♡ 느타리볶음 ♡

주 재 료: 느타리버섯 200g, 진미채 50g, 양파 60g, 청양고추 1개
양념 재료: 다진 마늘 2t, 마요네즈1T, 통깨 1t, 굴소스 1T, 맛술 1T
(만드는 방법)
1. 느타리버섯 밑동을 다듬은 뒤 결대로 찟는다.
2. 양파 60g을 채 썰고 청양고추 1개를 송송 썬다.
3. 진미채 50g에 마요네즈 1T, 맛술 1T를 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름을 두른뒤 양파를 넣어 볶다가 느타리버섯을 나눠 넣어 볶는다.
5. 굴소스 1T, 다진 마늘 2t를 넣고 볶는다.
6. 팬 한쪽에 양념한 진미채를 넣어 볶는다.
7. 진미치, 느타리버섯을 섞은뒤 청양고추를 넣는다.
8. 통깨 1t를 넣어 섞는다.
9. 그릇에 느타리볶음을 담는다.