“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 12월 1일 수요일 오전 10시 50분 방송
♡ 한명숙
요리경력 30년
저서 (엄마가 차려준 밥상)외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 “ㅎ”대표
정확하고 갈끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
♡ 콩비지찌개와 시래기굴전 ♡

한입 먹자마자 몸이 따뜻해지는 고소한 콩비지찌개부터.
시래기와 함께 부쳐 고소함이 배가 된 영양만점 시래기굴전까지~
♡ 콩비지찌개 ♡

주 재 료: 불린 콩 350g, 물 2컵, 다시마 밑국물 4컵, 돼지고기 목살 150g, 대파 35g, 양파 70g, 소금 약간, 삶은 배추 100g, 참기름 약간
고기 양념 재료: 국간장 2t, 다진 마늘 1t, 참기름 약간, 청주 1t, 후춧가루 약간
양념 재료: 진간장 2T, 고춧가루 1/2T, 맛술 1T, 새우젓 1½T, 다진 대파 1/2T, 참기름 1t
(만드는 방법)
1. 믹서에 불린 콩 350g, 물 2컵을 갈아 콩물을 만든다.
2. 돼지고기 목살 150g을 한입 크기로 썬다.
3. 돼지고기에 국간장 2t, 다진 마늘 1t, 청주 1t, 참기름 약간, 후춧가루 약간을 섞어 밑간을 한다.
4. 데친 배추 100g을 한 입 크기로 썬다.
5. 양파 70g을 채 썰고 대파 35g을 어슷썬다.
6. 냄비에 참기름 1t를 두른뒤 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다.
7. 다시마 밑국물 4컵을 넣어 10분 정도 끓인다.
8. 양파, 배추, 콩물을 넣은 뒤 저어 가며 10분 정도 끓인다.
9. 새우적 1½T, 대파, 소금을 약간 넣는다.
10. 진간장 2T, 고춧가루 1/2T, 다진 대파 1/2T, 통깨 1/2T, 맛술 1T, 참기름 1t를 넣어 양념장을 만든다.
11. 뚝배기에 콩비지찌개를 담은 뒤 종지에 양념장을 담는다.
♡ 시래기굴전 ♡

주 재 료: 삶은 시래기 250g, 부침가루 1컵, 달걀 1개, 소금 1t, 굴 250g, 물 1/2컵, 송송 썬 홍고추 1개
양념 재료: 다진 마늘 1T, 통깨 1t, 국간장 1T, 들기름 1T
(만드는 방법)
1. 찬물에 소금 1t를 푼 뒤 굴 250g을 씻는다.
2. 굴을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 삶은 시래기 250g 물기를 짠뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 시래기에 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1t, 들기름 1T를 넣어 버무린다.
5. 달걀 1개, 부침가루 1컵, 물 1/2컵을 섞는다.
6. 굴, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 반죽을 만든다.
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽 한 숟가락씩 올려 부친다.
8. 반죽 밑면이 단단해지면 뒤집어 뒤집개로 누른다.
9. 그릇에 시래기굴전을 담아주면 완성