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알토란 유현수 매생이굴국 레시피 전통 집밥 요즘 집밥 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 12월 5일 일요일 방송

채민플라워 2021. 12. 5. 19:56
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“ MBN 알토란 364회 ”

2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료.
양배추와 매생이로 펼치는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대격돌...
알토란 (밥도둑 최강자 양배추 & 매생이)

 

겨울에 딱 제철 매생이 한 그릇

유현수 셰프의 (전통 집밥)

 

 

추운 겨울 온몸을 녹여줄 보양 한 그릇 (매생이굴국)

매생이의 바다 향과 부드러움이 느껴지는 전통 집밥 대공개~

 

매생이굴국

 

 

# 바다의 감칠맛 매생이굴국

 

 

재 료: 300g, 매생이 300g, 감자 2, 애호박 1, 청양고추 1, 국간장 6큰술

 

육수 재료: 현미유 3큰술, 마늘 5, 다진 대파 반대, 바지락 800g, 청주 반 컵, 12컵 반

 

(만드는 방법)

 

 

1. 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비한다.

 

2. 감자 2개를 강판에 간다.

(시판용 감자전분 4큰술로 대체 가능)

 

3. 냄비에 현미 3큰술을 두르고 편 썬 마늘 5, 다진 대파 반 대를 넣고 센불에 노릇하게 볶는다.

(현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용한다)

 

4. 바지락 800g, 청주 반 컵, 12컵 반을 넣고 한 방향으로만 저어 끓인다.

(바지락이 입을 벌릴 때까지 끓인다)

 

5. 감자전분과 간 감자 건더기를 합친후 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞는다.

 

6. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후 완성된 육수에 반달 썰기한 애호박 1개와 간 감자 건더기. 전분에 치댄 매생이를 넣고 센 불에 5분간 끓인다.

 

7. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 국간장 6큰술을 넣고 한소끔 끓인다.

(국간장은 입맛에 맞게 가감한다)

 

 
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