“ MBN 알토란 364회 ”
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료.
양배추와 매생이로 펼치는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대격돌...
알토란 (밥도둑 최강자 양배추 & 매생이)


양배추의 화려한 변신
차민욱 셰프의 (요즘 집밥)


최고의 건강식 (양배추스테이크) 요즘 집밥파다운 화려한 비주얼부터...
신화 “앤디”의 마음을 사로잡은 비장의 쌈장 소스“까지 전격 공개~

♡ 양배추스테이크 ♡

# 고기보다 맛있다 양배추스테이크

재 료: 양배추, 소금약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 다진 마늘 6큰술, 방울토마토 10개, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간
쌈장 소스: 버터 4큰술, 쌈장 4큰술, 우유 1컵 반, 레드와인 반 컵
(만드는 방법)

1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다.
2. 손질한 양배추 2덩이에 소금.후춧가루를 각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 바른다.
3. 팬에 버터 4큰술과 쌈장 4큰술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반, 레드와인 반 컵을 넣고 중 불에 4~5분간 끓인다.
(레드와인은 소주 맛술로 대체 가능)
4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣는다.
5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량, 버터 1큰술, 다진 마늘 6큰술을 넣는다.
6. 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일.버터를 양배추 위에 끼얹어가며 굽는다.
7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다.
8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다.