“ EBS1 최고의 비결 ”
2021년 12월 8일 수요일 오전 10시 50분
# 방영아
25년 요리경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러 (병 속에 담긴 사계절)저자
깔끔한 집밥 레시피를 알려주는 가정식 전문가
♡ 등갈비감자탕과 건취나물볶음 ♡

♡ 등갈비감자탕 ♡

등갈비를 넣어 만들기도 쉽고 먹기도 편한 등갈비감자탕부터~
향긋함과 고소함이 일품인 나물 반찬.
겨울철 나물 반찬으로 인기 만점인 건취나물볶음까지...
주 재 료: 돼지고기 등갈비 250g, 감잔 360g, 깻잎 20g, 물 5컵, 대파 50g, 다진 생강 1t
양념 재료: 다진 마늘 1T, 청주 1T, 후춧가루 약간, 다진 생강 1/2t, 고춧가루 2T, 굴소스 1/2T, 소금 1t
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 대파 10g, 다진 생강 1t, 등갈1L 250g을 넣어 2~3분 정도 끓인다.
2. 데친 등갈비를 찬물에 씻는다.
3. 달군 냄비에 기름을 두르고 등갈비를 넣어 볶는다.
4. 물 5컵을 넣어 10분~15분 정도 끓인다.
5. 감자 360g을 큼직하게 썬 뒤 가장자리를 돌려 깎는다.
6. 깻잎 20g을 먹기 좋게 썬다.
7. 대파 40g을 어슷썬다.
8. 고추장 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 생강 1/2t, 청주 1T, 굴소스 1/2T, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만든다.
9. 끓는 등갈비에 감자, 얌을 넣는다.
10. 대파를 넣은 뒤 뚜껑을 살짝 덮고 15분 정도 끓인다.
11. 소금 1t, 깻잎을 넣고 불 끈다.
12. 그릇에 등갈비감자탕을 담아주면 완성
♡ 건취나물볶음 ♡

주 재 료: 불린 취나물 300g, 올리브유 1T, 물 2/3컵
양념 재료: 진간장 2T, 다진 대파 2T, 다진 마늘 1t, 통깨 1T, 표고버섯 가루 1t, 양파 1T, 맛술 2T, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 불린 취나물 300g을 20~30분 정도 삶는다.
2. 삶은 취나물을 찬물에 담가 30분씩 2번 불린다.
3. 불린 취나물의 물기를 짠 뒤 억센 부분을 제거한다.
4. 취나물을 먹기 좋게 썬다.
5. 취나물에 다진 마늘 1t, 다진 양파 1T, 다진 대파 2T, 진간장 2T, 맛술 2T, 표고버섯 가루 1t, 통깨 1T를 넣어 버무린다.
6. 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 양념한 취나물을 넣어 볶는다.
7. 남은 양념에 물 1/2컵을 섞어 넣는다.
8. 불을 끄고 참기름 1T를 두른다.
9. 그릇에 건취나물볶음을 담은 뒤 통깨를 약간 뿌린다.