“ EBS1 최고의 비결 ”
2021년 12월 10일 금요일 오전 10시 50분
# 방영아
25년 요리경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러 (병 속에 담긴 사계절)저자
깔끔한 집밥 레시피를 알려주는 가정식 전문가
♡ 새우강된장과 두부쌈밥 ♡

새우를 넣어 감칠맛이 더해진 새우된장부터.
뭐니뭐니 해도 강된장은 쌈이랑 먹어야 제맛...
고소한 두부와 함께라면 맛과 영양이 두 배 두부쌈밥까지~
♡ 새우강된장 ♡

주 재 료: 풋고추 2개, 대파 40g, 새우 살 100g, 감자 90g, 굵은 소금 약간
양념 재료: 된장 3T, 들기름 2t, 물 1/2컵, 올리브유 1T, 다진 마늘 1t, 매실청 1T
(만드는 방법)
1. 대파 40g, 풋고추 2개를 열십자로 칼집을 넣은 뒤 다진다.
2. 새우살 100g에 굵은 소금을 약간 넣어 섞은 뒤 찬물에 헹군다.
3. 새우 살을 굵직하게 다진다.
4. 달군 냄비에 올리브유 1T, 들기름 2t, 다진 마늘 1t, 대파를 넣어 볶다가 새우살을 넣는다.
5. 물 1/2컵, 된장 3T, 매실청 1T, 풋고추를 넣어 끓인다.
6. 감자 90g을 강판에 간다.
7. 냄비에 간 감자를 넣어 농도를 맞춘다.
8. 뚝배기에 새우강된장을 옮겨 담는다.
♡ 두부쌈밥 ♡

주 재 료: 두부 300g, 소금물 2½컵, 참깨 1t, 배추속대 90g, 상추 50g, 새우강된장 약간
양념 재료: 고추장 3T, 다진 양파 1T, 매실청 1T, 깨소금 1t, 된장 1T, 다진 마늘 1/2T, 물엿 2T, 참기름 1t
(만드는 방법)
1. 소금물 2½컵에 두부 300g을 15분 정도 담가 둔다.
2. 두부를 2등분한 뒤 절반만 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물에 남은 두부를 넣어 5분 정도 데친다.
4. 키친타월로 먹기 좋게 썬 두부를 부친다.
5. 달군 팬에 올리브우 1T를 두른 뒤 두부를 부친다.
6. 데친 두부를 먹기 좋게 썬다.
7. 고추장 3T, 된장 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 양파 1T, 매실청 1T, 참기름 1t, 물엿 2T, 깨소금 1t를 섞어 고추장 쌈장을 만든 뒤 종지에 담는다.
8. 그릇에 배추속대 4장을 깐 뒤 두부를 담고 새우강된장, 고추장 쌈장을 올린 뒤 참깨 1t를 뿌려주면 완성