“ KBS2 신상출시 편스토랑 108회 ”
2021년 12월 10일 금요일 밤 9시 40분 방송
“편셰프”들에게 주어진 서른 다서 번째 주제는?
찬바람이 불어오는 겨울이면 생각나는 겨울의 맛, 집 밖은 쌀쌀하지만 입 안은 행복한 겨울이 돌아왔다.
뼛속까지 뜨끈해지는 국물 요리비부터 비주얼 끝판왕 연말 파티 요리까지~
♡ 오윤아가 아들 민이와 의미있는 도전에 나선다.
10일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 2021년 마지막 메뉴 개발 대결이 지난주에 이어 두번째 방송을 한다.
오랜만에 “편스토랑” 편세프로 돌아온 집밥퀸 오윤아는 아들 민이와 함께 일일 식당을 오픈하는 위대한 그녀의 도전이 시작된다.





♡ 옹심이 곰탕 ♡
요리 재료
# 곰탕 10인분
소고기 사골 5kg, 대파 뿌리 4대, 무 반 토막, 양파 2개, 생강 뿌리 2개, 애호박 3개, 감자 4개, 후추 약간 소금 약간
# 고기양념장 1인분
한우 국거리용 양지 80g, 물 약간, 식용유 약간
# 양념장 6인분 기준
고운 청양초 고춧가루 4T, 일반 고춧가루 2T, 진간장 3T, 식초 1.5T, 맛룰 1T, 참기름 2T, 올리고당 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 다진 홍고추 1개(씨포함), 다진 청양고추 2개 (씨 포함)
# 옹심이 1인분
찹쌀가루 30g, 감자 전분 15g, 뜨거운 물, 소금 약간
(만드는 방법)
재료 손질
1. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 다진다.
2. 애호박과 감자는 한 입 크기로 작게 깍뚝썰기 해준다.
(1인분 경우 애호박과 감자 각 1개씩 1/3 조각만 사용한다)
3. 국거리용 양지살은 1그릇당 80g을 손가락 두 마디 크기로 먹기 좋게 자른다.
# 곰탕 10인분
1. 먼저 핏물을 제거한 사골뼈를 준비한다.
2. 큰 솥에 사골뼈와 뼈가 잠길 정도로 넉넉하게 물을 담은 뒤 대파 뿌리 4대, 무 반 토막, 양파 2개, 생강 뿌리 2개를 큼직하게 썰어 넣어 약한 불로 10시간 이상 푹 끓여낸다.
3. 끓여내는 동안 올라오는 기름은 국자나 면포로 계속 걷어내여 맑게 끓여낸다.
# 양념고기
0. 양념잔 만들기 6인분
고운 청양초 고춧가루 4T, 일반 고춧가루 2T, 진간장 3T, 식초 1.5T, 맛술 1T, 참기름 2T, 올리고당 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 다진 홍고추 1개(씨포함) 다진 청양고추 2개(씨 포함)
1. 한 입 크기로 잘라둔 양지살 80g에 만들어둔 양념장 2T를 넣고 버루려준다.
2. 양념에 버무린 고기는 미리 달궈둔 팬에 빠르게 볶아준다.
3. 고기가 익으면 팬에 물이 살짝 고일 정도로 붓고 조리듯이 볶아준다.
# 옹심이 1인분
1. 볼에 찹쌀가루 30g, 감자 전분 15g, 소금을 한 꼬집 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 충분히 치대 익반죽한다.
2. 반죽은 둥글게 굴려 한 입 크기로 만든 후 겉에 감자 전분을 묻혀 옹심이로 완성한다.
3. 만든 옹심이는 약 5~6분 정도 곰탕 육수에 넣어 익혀준다.
# 플레이팅
0. 재료 익히기
① 한 입 크기로 작게 깍뚝썰기 한 감자와 애호박을 곰탕 육수에 약 10분 내로 익혀낸다.
(감자는 애호박보다 먼저 넣어 익혀준다)
② 끓는 물에 4분 정도 익힌 옹심이는 ①에 약 2분 익혀준다.
1. 만든 곰탕 육수에 후추와 소금을 한꼬집씩 넣고 간을 맞춘다.
2. 뚝배기에 옹심이, 애호박, 감자를 넣고 끓인 곰탕을 옮겨 담는다.
3. 곰탕 위에 만들어둔 양념고기를 올려주면 완성