“ MBN 알토란 365회 ”
2021년 12월 12일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알토란돠 함께 겨울 자연의 맛을 제대로 느껴보자.
대파와 오징어로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대격돌...
알토란 (겨울 국민 밥상 대결 대파 & 오징어)


올 겨울 반찬 걱정 끝.
이보은 요리연구가의 (전통 집밥)

겨울 대파는 “보약”이다. 속이 꽉찬 겨울 대파로 만드는 든든한 집 반찬
두고두고 먹어도 맛있다. 긴 겨울 밥상을 책임질 (대파 김치).
새콤달콤매콤 입맛 돋우는 (대파장아찌) 이보은 요리연구가의 핵심 비법 전수~
♡ 대파김치 ♡

# 겨울제철 보양식 대파김치

재 료: 대파 3단, 식초 2큰술, 생수 4L, 멸치액젓 1/2컵, 생수 1/2컵, 꽃소금 3큰술, 다시마 우린물 2컵, 찬밥 1공기, 홍고추 5개, 배 1개, 새우젓 3큰술, 고춧가루 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술, 소금 한 꼬집
(만드는 방법)

1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다.
2. 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.
3. 멸치 액젓 1/2컵, 생수 1/2컵을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고 꽃소금을 뿌려 1시간 절인다.
4. 대파를 체에 밭쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다.
(절임물은 버리지 않는다)
5. 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛 양념을 만든다.
6. 맛 양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다.
7. 버무리고 남은 양념을 대파 김치 위에 도포한다.
♡ 대파장아찌 ♡

# 10분 뚝딱 완성
재 료: 대파 20대, 풋고추 5개. 청양고추 5개, 홍고추 10개. 생강 슬라이스, 건다시마 1장, 통후추 20알, 올리브 잎 5장, 진간장 3컵, 황설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵
(만드는 방법)

1. 대파는 약 2cm 두께로, 풋고추, 청양고추, 홍고추는 1cm로 썬다.
(생강은 얇게 슬라이스해서 준비한다)
2. 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.
3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추, 홍고추, 생강을 담고 건다시마로 덮는다.
4. 통후추 20알, 월계수 잎 5장을 넣는다.
5. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담는다.
(실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장 보관한다)