“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 12월 14일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 윤혜신
* 카페 “ㅍ” 운영
* 저서 “윤혜신의 저염밥상” “한식으로 양식을”외 다수
* 정감 있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가
♡ 고등어무청조림과 시금치겉절이

영양 만점 고등어와 무청의 찰떡 궁합, 고등어무청조림부터.
이맘때 먹어야 가장 맛있는 시금치 요리...
샐러드 비주얼의 새콤 달달한 시금치겉절이까지~
♡ 고등어무청조림 ♡

주 재 료: 손질한 고등어 1마리, 무청 500g, 어슷 썬 대파 50g, 굵은 소금 1/4컵, 물 5컵, 식초 2T
생선 양념 재료: 진간장 2T, 고춧가루 2T, 매실청 2T, 설탕 1T, 까나리액젓 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t
무청 양념 재료: 물 2컵, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 된장 2T, 들기름 2T
(만드는 방법)
1. 무청 500g밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 끓는 물에 굵은 소금 1/4컵을 넣은 뒤 무청 2~3분 정도 데친다.
3. 데친 무청을 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 걸러 낸다.
4. 물 5컵에 식초 2T를 넣고 손질한 고등어 1마리를 헹군뒤 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
5. 까나리액젓 2T, 매실청 2T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 설탕 1T를 섞은 뒤 어슷 썬 대파 50g을 넣어 양념을 만든다.
6. 무청에 된장 2T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T를 넣어 버무린다.
7. 냄비에 들기름 2T, 고춧가루 1T를 넣어 볶다가 밑간한 무청을 넣고 볶는다.
8. 물 2컵을 넣어 한소끔 끓인다.
9. 고등어를 넣은 뒤 국물을 끼얹은 뒤 뚜껑을 열고 7분 정도 끓인다.
10. 남은 양념을 넣고 끓인다.
11. 그릇에 고등어무청조림을 담는다.
♡ 시금치겉절이 ♡

주 재 료: 시금치 300g, 오이 80g, 달래 25g, 쪽파 10g
양념 재료: 고춧가루 2T, 매실청 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 진간장 2T, 설탕 1T, 깨소금 1t
(만드는 방법)
1. 시금치 300g을 먹기 좋게 찢는다.
2. 오이 80g을 송송 썬다.
3. 달래 25g, 쪽파 10g을 먹기 좋게 썬다.
4. 진간장 2T, 고춧가루 2T, 매실청 1T, 참기름 1T, 식초 1T, 설탕 1T, 깨소금 1t를 섞어 양념을 만든다.
5. 시금치에 손질한 채소, 양념을 넣어 무친다.
6. 그릇에 시금치겉절이를 담아준다.