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최고의 요리비결 윤혜신 굴국밥 도토리묵탕 레시피 12월 16일 목요일 방송

채민플라워 2021. 12. 16. 09:22
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 12월 16일 목요일 오전 10시 50분 방송


♡ 윤혜신
* 카페 “ㅍ” 운영
* 저서 “윤혜신의 저염밥상” “한식으로 양식을”외 다수
* 정감 있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가

♡ 굴무밥과 도토리묵탕

 

 

탱글탱글 신선한 굴과 달큰한 무가 잔뜩 들어간 굴무밥부터.

후루룩 국수처럼 먹는 담백한 도토리묵 요리.

뜨끈한 국물을 부어 먹는 고소한 도토리묵탕까지...

 

♡ 굴무밥 ♡

 

 

 

주 재 료: 굴 200g, 불린 쌀 3컵, 무 200ml, 물 2½컵, 소금 1t, 청주 2T, 다시마 5g, 참기름 1T

 

양념 재료: 진간장 3T, 참기름 1T, 다진 홍고추 1개, 물 2T, 깨소금 1t, 다진 달래 4T

 

(만드는 방법)

 

1. 무 200g을 얇게 채썬다.

 

2. 무에 소금 1t를 넣어 섞은 뒤 10분 정도 절인다.

 

3. 뚝배기에 불린 쌀 3컵, 물 2½컵, 다시마 5g, 청주 2T, 참기름 1T, 절인 무를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 한소끔 끓으면 약불에 7분 정도 끓인다.

 

4. 굴 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.

 

5. 진간장 3T, 물 2T, 다진 달래 4T, 다진 홍고추 1개, 참기름 1T, 깨소금 1t를 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 그릇에 굴무밥을 담고 종지에 양념장을 담는다.

 

♡ 도토리묵탕 ♡

 

 

주 재 료: 도토리묵 500g, 배추김치 300g, 대파 50g, 참기름 1T, 깨소금 1t

 

국물 재료: 물 12컵, 건고추 1개, 건표고버섯 15g, 국 멸치 20g, 대파 75g, 다시마 5g, 양파 100g, 무 300g, 국간장 1T, 소금 약간

 

(만드는 방법)

 

1. 냄비에 국 멸치 20g을 거름망에 담아 넣고 다시마 5g, 건표고버섯 15g, 양파 100g, 대파 75g을 넣는다.

 

2. 건고추 1개를 2등분한 뒤 넣고 무 300g을 큼직하게 썰어 넣는다.

 

3. 물 12컵을 붓고 30분 정도 우려낸 뒤 끓인다.

 

4. 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다.

 

5. 멸치 거름망을 건진 뒤 20분 정도 더 끓인다.

 

6. 도토리묵 500g을 얇게 채썬다.

 

7. 배추김치 300g을 먹기 좋게 썬 뒤 참기름 1T, 깨소금 1t를 넣어 섞는다.

 

8. 대파 50g을 송송 썬다.

 

9. 끓는 물에 도토리묵을 넣어 데친 뒤 체로 걸러 낸다.

 

10. 체에 밑국물을 걸러 낸 뒤 국간장 1T, 소금을 약간 넣는다.

 

11. 그릇에 도토리묵을 담고 밑국물을 부은 뒤 배추김치, 대파를 올린다.

 

 
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