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알토란 이보은 동지팥죽 레시피 긴 겨울밤 달래줄 영양 밥상 팥과 시금치 전통집밥 요즘집밥 진검승부 전소미 출연

채민플라워 2021. 12. 19. 21:10
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“ MBN 알토란 366회 ”

2021년 12월 19일 일요일 밤 11시 10분 방송


따라하고 싶은 한끼 알토란
K-POP퀸 전소미 알토란 1호 아이돌 등극
겨울철 별미 팥과 시금치로 펼치는 전통 집밥 대 요즘 집밥 진검승부~


알토란 (긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상)
동짓날 팥죽지세~
이보은 요리연구가의 (전통 집밥)


동지 하면 팥죽, 팥죽 하면 동지, 대적할 상대가 없는 팥죽지세
진하고 부드러운 팥죽 속 쪽득한 새알심이 포인트...
이보은 요리연국가의 식은 죽 먹기차람 쉬은 (동지팥죽)비법 대방출~

겨울밤을 달래줄 영양 밥상 ~ 동지팥죽

# 동짓날 팥죽지세 동지팥죽

♡ 동지팥죽 ♡


재 료: 팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL, 쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추

새 알 심: 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물 2큰술, 찬물 400mL

(만드는 방법)


1. 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른 뒤 냄비에 넣고 물을 2L부어 센 불에서 30분간 삶다가 뜨거운 물 4컵을 넣고 15분간 더 끓인다.

2. 찹쌀가루 400g에 소금 한꼬집과 뜨거운 물 2큰술을 넣고 익반죽한 뒤 치대 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만든다.

3. 끓는 물이 든 냄비에 소금 한 고집을 넣고 새알심을 데치다가 새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

4. 삶은 팥은 체에 걸러서 랕물과 분리해준다.
(팥물은 버리지 안고 따로 받아 두었다 사용한다)

5. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을 붓고 곱게 갈아준 뒤 냄비에 넣고 남겨두었던 팥물 750mL을 넣어 저어준다.

6. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어준다.

7. 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어준다.

8. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓여주다가 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올린다.

 

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